Lorsqu'elle est arrivée à Montréal à 21 ans, Helena Loureiro avait des ambitions plein la tête: voyager, découvrir le monde, s’installer ailleurs que dans son Portugal natal… Après avoir visité New York, Toronto et Vancouver, c’est finalement la métropole québécoise et son ambiance bohème, à l’européenne, qui aura réussi à la séduire et la convaincre de poser ses valises.
«La première chose que j’ai faite c’est de m’inscrire à l’ITHQ, je trouvais que c’était la meilleure façon de m’intégrer.»
Étudiante à l'institut, elle apprend donc les rudiments de la cuisine française, dont les bases sont surtout le beurre et la crème et non l’huile d’olive. Celle qui a commencé à travailler dans les cuisines de sa grand-mère dès l’âge de 11 ans a donc reprogrammé sa façon de travailler le temps de faire ses apprentissages. Aujourd’hui, près de 30 ans plus tard, la boucle s’est bouclée, Helena est revenue à ses premières amours et à ses racines. Sa cuisine typique portugaise est maintenant l’une des plus respectées de Montréal.
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Terrible service with anorexic food
J'aurais pu mettre 7* ! C'est un délice ! Je recommande le menu dégustation !!!
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Voici l’un des trois restaurants portugais de la chef-propriétaire Helena Loureiro. Chez Helena, sis rue McGill, on réinterprète à sa façon les tapas et grillades du Portugal: calmars farcis, croquettes de morue salée, tajine de calmars, surlonge de bœuf grillé avec sauce charcutière et œuf confit, filet de porc farci aux figues et porto… on continue?
Lisez cette liste pratiquePour le fan de pieuvre: La pieuvre est son plat signature et c’est pourquoi la majorité des clients qui s’attablent chez Helena en commandent. La salade de pieuvre, servie avec une vinaigrette aux agrumes est tout simplement délicieuse, et c’est sans parler du chouriço, des calmars, de la morue, du carré d’agneau et j’en passe. C’est sans hésitation que je déclare le Helena comme étant mon restaurant portugais favori à Montréal.
Lisez cette liste pratiqueSous la direction de chef Helena Loureiro, le charmant restaurant Helena offre une cuisine portugaise sans pareille, dont une grande variété de tapas à manger seul ou à partager. Inspiré de la Méditerranée par ses teintes colorées, l’endroit est accueillant et chaleureux. La carte des vins compte plus d’une centaine de crus de différentes régions du Portugal.
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