Le Vieux-Port et le Vieux-Montréal sont sans aucun doute les endroits de prédilection où vivre une expérience culinaire mémorable. Découvrez les meilleures tables près du métro Place-d'Armes. L’événement MTL à TABLE se tient du 29 octobre au 8 novembre. Afin de réserver, sélectionnez un restaurant et appuyez simplement sur le bouton «Réservez maintenant» ou «Appelez le restaurant».
Un restaurant-bar de quartier dont la cuisine est dirigée par Éloi Dion réputé pour son poulet noirci, ses crevettes et ses frites et où il est possible d’organiser des cocktails dînatoires. La carte des vins est composée avec soin et les cocktails inspirés. Les jeudis, vendredis et samedis, un DJ anime les soirées.
La cuisine d'inspiration québécoise du restaurant gaZette privilégie les ingrédients locaux et les méthodes de préparation novatrices qui subliment le plaisir gustatif. Filet de bar noir rôti, cuisse de canard confite du Lac Brome, carte des vins raffinée; autant de surprises qui viendront enrichir l'expérience culinaire des convives. Le tout dans une ambiance contemporaine et décontractée, idéale pour un déjeuner d'affaires inspirant, un 5 à 7 convivial ou un dîner qui éveillera tous vos sens.
Fondée en 1754, l'Auberge Le Saint-Gabriel est la plus vieille auberge en Amérique du Nord. Sa fine cuisine française et québécoise, préparée avec les meilleurs produits du terroir, est servie dans un cadre enchanteur, au décor d'antan. L'auberge est agrémentée d'une majestueuse terrasse pour les chaudes journées estivales et d'un chaleureux foyer en pierres pour le froid hivernal.
Bistro urbain au décor épuré et élégant, Accords met l’accent sur les produits du Québec et une carte de vins naturels et biologiques soigneusement choisis pour s’harmoniser au menu. Parmi les spécialités de la maison, mentionnons le lapin de Stanstead avec champignons en ravioli ouvert, le saumon biologique mariné servi avec yogourt et fenouil et le burger de porcelet accompagné de pomme caramélisée, cheddar vieilli deux ans, lardons fumés, roquette et frites.
Au cœur du Vieux-Montréal, l'Assommoir Notre-Dame met de l'avant le plaisir de bien boire et bien manger. Dans un décor chaleureux, l’Assommoir propose tartares, ceviches, tapas et grillades, des vins d’importation privée et 250 cocktails. Sept jours sur sept, des DJs animent les 5 à 7 et les soirées. Buffets, banquets, cocktails dînatoires, ateliers de bar ou de sommellerie, service de boîtes à lunch; rien n'est impossible pour cette équipe d'expérience.
Quattro est mené de main de maître par trois restaurateurs chevronnés originaires d'Italie et de Sicile. Réputé pour ses savoureux plats de pâtes, de poisson et de veau, le chef Adamo Romano l'est plus encore pour ses calmars grillés, ses gnocchis et son escalope de veau panée, devenus des spécialités de la maison. Le menu s'accompagne d'une généreuse carte des vins qui rassemble des crus des quatre coins de l'Italie. Le décor des lieux, résolument chic et urbain façon New York, est délicieusement propice à une évasion au cœur de l'Italie moderne.
Situé à proximité du fleuve Saint-Laurent, Le Bistro UP offre un menu rempli de délices de la mer, parmi lesquels on retrouve le saumon poché. Les amateurs de poissons, de fruits de mer, mais aussi de viande seront ravis par la variété des plats alléchants concoctés par le chef et servis dans une atmosphère conviviale.
Situé dans le luxueux hôtel Saint-Sulpice, dans le Vieux-Montréal, le Sinclair se distingue par une cuisine française gastronomique, contemporaine et savoureuse qui fait place à la fraîcheur et à la qualité et met en valeur les produits locaux et de saison. Sa carte des vins est élaborée et fait la part belle aux importations privées. Ouverte toute l’année, sa terrasse vitrée dégage une atmosphère d’intimité. Quant au salon, il est tout indiqué pour les cocktails. Alliant élégance et modernité, le Sinclair dispose de nombreuses salles adaptées à toutes sortes d’événements. Un DJ est disponible pour les occasions spéciales.
Située dans le coffre-fort d’une ancienne banque, La Maison du Magret marie savamment tradition et modernité. Au menu, des spécialités savoureuses du Sud-Ouest de la France comme le foie gras sous toutes ses formes: au torchon, en bloc, en escalope ou servi dans un tourin périgourdin et le rôti de magret de canard au piment d’Espelette nappé de sauce au foie gras. La carte des vins, qui comprend des bouteilles d’importation privée, a été soigneusement élaborée afin de créer des accords parfaits avec les plats du menu.
Installé dans un bel édifice historique, Chez Delmo s'inscrit dans la longue tradition des rendez-vous gastronomiques du Vieux-Montréal. Les propriétaires se sont portés acquéreurs de l'établissement fondé en 1932 et l'ont actualisé. Colorées et contemporaines, les immenses murales signées Carlito Dal Ceggio reflètent l'ambiance du restaurant. Aux cuisines, le chef Paul Achard propose un menu varié où trônent les spécialités de fruits de mer et de poisson, telles que la sole waleska, le homard grillé et le doré amandine.
L'Impératrice, La Verrière et Le Centre - trois salles décorées avec goût dans la sobriété du style Empire - donnent au restaurant une intimité apprécié, alors que Le Bar est une parfaite transition entre les styles Empire et Moderne. La cuisine du Bonaparte est inspirée par le terroir français. La carte, avec sa palette de suggestions gourmandes, est taillée sur mesure pour combler les appétits les plus divers à des prix très raisonnables.
Aménagé dans l'édifice qui abrite l'Hôtel Nelligan, le restaurant Verses, situé dans le Vieux-Montréal, offre une cuisine fraîche du moment préparée avec des viandes et produits du terroir québécois. Figurent au menu des plats raffinés tels que foie gras de canard poêlé et filet de bœuf en croûte de truffes. L'ambiance intime, rehaussée d'un foyer incandescent et d'un cellier en verre impressionnant, est emblématique de l'Hôtel Nelligan. La généreuse carte des vins propose, entre autres, des produits élégants aux prix tout aussi séduisants. Verses saura combler tous les gourmets à la conquête de saveurs contemporaines.
Situé dans l'hôtel Place d'Armes, le Kyo Bar Japonais est le rendez-vous des amateurs de cuisine japonaise qui y trouveront un menu typique avec, entre autres, boîtes Bento et sushis frais et inusités de même qu’une sélection de plus de 25 sakés, la plus importante à Montréal. Cette izakaya est l’endroit tout indiqué pour découvrir cette traditionnelle boisson japonaise et passer une soirée mémorable.
Niché dans un entrepôt datant du XIXe siècle près de l'Auberge du Vieux-Port, la Taverne Gaspar propose une cuisine de type brasserie à la croisée du pub britannique, du bistro français et de la taverne québécoise. Au menu: des plats réconfortants, des cocktails créatifs et un service sympathique. Outre une riche carte des vins, Taverne Gaspar offre une sélection de bières parmi les plus prisées à Montréal, notamment une bière maison, la Gaspar Lager, ainsi que 11 différents whiskeys du Kentucky. Taverne Gaspar, c’est l'endroit tout indiqué pour une réunion familiale, un événement d'entreprise ou toute autre occasion.
L'un des endroits les plus courus en ville, le lounge restaurant Suite 701, branché et flamboyant, est un incontournable du nightlife montréalais. Proposant des menus sur mesure pour les groupes ainsi qu'une salle privée (idéale pour les rencontres d'affaires), la Suite 701 est garante de soirées mémorables. Elle propose une ambiance sonore inspirée des classiques français, des styles Lounge et House Pop et des meilleurs succès du Top 40. Que ce soit pour un lunch d'affaires, pour les célèbres 5 à 7 ou pour casser la croûte entre amis, la Suite 701 comblera toutes vos attentes.
L'allure est celle d'un chic pub britannique, mais la cuisine ne cache pas ses influences d'ici et d'ailleurs. Au menu: le meilleur hamburger en ville fait de bœuf Angus de qualité supérieure AAA, une cuisine du marché, des plats inspirés des meilleures brasseries et un bar à cru composé de délices de saison. Depuis plus de cinq ans, cette véritable institution du Vieux-Port attire une faune hétéroclite grâce à sa touche glam rock dans une atmosphère de brasserie. Situé dans l'Hôtel Nelligan, Méchant Bœuf compte sur son DJ permanent du jeudi au samedi pour mettre de l'ambiance.