Évidemment, vous adorez le foie gras, les truffes et le vin d'importation française. Que celui qui n'aime pas cela lève la main! Reste que si vous rêvez de savourer le véritable savoir-faire de la cuisine française, vous devez absolument découvrir ces restaurants. L’événement MTL à TABLE se tient du 29 octobre au 8 novembre. Afin de réserver, sélectionnez un restaurant et appuyez simplement sur le bouton «Réservez maintenant» ou «Appelez le restaurant».
Situé dans l’arrondissement de la Petite-Patrie, Tandem est un authentique restaurant de quartier. Le tandem Pascal et Éricka a choisi d’ouvrir son propre restaurant après de nombreuses années d’expérience en restauration. Ils vous accueillent dans un décor intime et chaleureux et une ambiance décontractée. On peut apporter son vin pour accompagner les plats raffinés inspirés de la tradition française que propose Pascal en table d’hôte ou en menu dégustation. Une jolie terrasse permet aux convives de profiter des chaudes soirées d’été.
Situé au cœur d’une rue piétonne, en face d’une magnifique fontaine, Le Square est un charmant restaurant «Apportez votre vin» pour découvrir une cuisine française savoureuse et généreuse.
Depuis son ouverture, les critiques sont unanimes: le Vertige vous emportera dans un tourbillon sensoriel. Avec ses menus de dégustation et sa table d'hôte, le restaurant offre une expérience gastronomique sans épicer la note. Faisant honneur aux produits du terroir, le menu se décline autour d'ingrédients phares tels le foie gras, le carré d'agneau fumé, le ris de veau, le risotto et la bouillabaisse dont les papilles se souviendront longtemps.
Le jeune chef-propriétaire de la Carte Blanche, André Loiseau, propose une fine cuisine sans prétention, faite d'excellents produits du terroir. La clientèle apprécie le cadre élégant et raffiné, le service attentionné et la carte des vins offrant une sélection d'importations privées qui s'accorde parfaitement avec les mets proposés à la carte ou en table d'hôte. Carte Blanche est le lauréat régional 2008 des Grands Prix du Tourisme. De plus, André Loiseau a été élu Chef régional de l'année 2010 par la Société des Chefs, Cuisiniers et Pâtissiers du Québec.
Au restaurant Renoir, la cuisine française est à l’honneur avec un duo exceptionnel: le chef Olivier Perret qui s’inspire des produits d’ici et met en valeur les ingrédients les plus frais et le chef pâtissier Roland Del Monte qui détient le titre de Meilleur Ouvrier de France. Les menus santé De-Light du Renoir innovent avec trois services et moins de 500 calories. Le dimanche, le brunch est servi en formule buffet. L’été, une terrasse se prête bien aux repas en plein air.
Plein Sud propose à ses invités les saveurs du Sud de la France. Les plats vedettes comprennent le sauté de veau à la corse et le jarret d'agneau braisé au romarin. On y retrouve un décor chaleureux et une ambiance décontractée typique du Sud de la France. En fond sonore, on y entend de la musique lounge et traditionnelle corse.
Sous la gouverne du chef Martin Juneau, Pastaga propose de délicieuses spécialités telles que la poitrine de porcelet laquée et le pancake de panais, le tout dans une ambiance décontractée et un décor branché conçu par l'entreprise montréalaise cabinet Braun-Braën. Ouvert en 2011, le restaurant mise sur les produits locaux et propose une carte des vins composée principalement de produits biologiques.
Chaleur, élégance et saveurs sont toujours au menu chez Osco! Fidèle à ses origines occitanes et passionné par les produits locaux, le chef Matthieu Saunier propose un menu ensoleillé où sont à l'honneur ses onctueux plats de risotto et ses grillades savoureuses. Et qui dit bonne cuisine dit aussi bon vin! Le cellier d'Osco! propose quelques 700 bouteilles, dont une importante sélection d'importations privées et de vins produits dans des vignobles biologiques ou biodynamiques.
Avec un menu créatif et éclectique et un décor à la fois rustique et contemporain avec comme point central le premier foyer à feu ouvert de ce type au Canada, Mercuri Montréal vous convie à une expérience gastronomique hors de l’ordinaire. Un menu dégustation et des menus pour groupes sont disponibles.
Situé dans le luxueux hôtel Saint-Sulpice, dans le Vieux-Montréal, le Sinclair se distingue par une cuisine française gastronomique, contemporaine et savoureuse qui fait place à la fraîcheur et à la qualité et met en valeur les produits locaux et de saison. Sa carte des vins est élaborée et fait une belle place aux importations privées. Ouverte toute l’année, sa terrasse vitrée dégage une atmosphère d’intimité. Quant au salon, il est tout indiqué pour les cocktails. Alliant élégance et modernité, le Sinclair dispose de nombreuses salles adaptées à toutes sortes d’événements. Un DJ est disponible pour les occasions spéciales.
Située dans le coffre-fort d’une ancienne banque, La Maison du Magret marie savamment tradition et modernité. Au menu, des spécialités savoureuses du Sud-Ouest de la France comme le foie gras sous toutes ses formes: au torchon, en bloc, en escalope ou servi dans un tourin périgourdin et le rôti de magret de canard au piment d’Espelette nappé de sauce au foie gras. La carte des vins, qui comprend des bouteilles d’importation privée, a été soigneusement élaborée afin de créer des accords parfaits avec les plats du menu.
Ouvert en 1972, ce restaurant dirigé par le chef Pierre Lévêque propose les classiques de la cuisine française exécutés avec maîtrise. Au menu figurent cochonnailles et foie gras maison, plats de canard et de boudin, grillades, abats, poissons et fruits de mer. La carte des vins, surtout français, répond à tous les goûts et les budgets. Dès 21h, ce restaurant à l'ambiance conviviale et raffinée offre un menu de fin de soirée à 21$.
L'Impératrice, La Verrière et Le Centre - trois salles décorées avec goût dans la sobriété du style Empire - donnent au restaurant une intimité appréciée alors que le bar est une parfaite transition entre les styles Empire et Moderne. La cuisine du Bonaparte est inspirée par le terroir français. La carte, avec sa palette de suggestions gourmandes, est taillée sur mesure pour combler les appétits les plus variés à des prix très raisonnables.
Aménagé dans l'édifice qui abrite l'Hôtel Nelligan, le restaurant Verses, situé dans le Vieux-Montréal, offre une cuisine fraîche du moment préparée avec des viandes et produits du terroir québécois. Figurent au menu des plats raffinés tels que foie gras de canard poêlé et filet de bœuf en croûte de truffes. L'ambiance intime, rehaussée d'un foyer incandescent et d'un cellier en verre impressionnant, est emblématique de l'Hôtel Nelligan. La généreuse carte des vins propose, entre autres, des vins élégants aux prix tout aussi séduisants. Verses saura combler tous les gourmets à la conquête de saveurs contemporaines.
Alexandre propose une cuisine des grandes brasseries françaises: choucroute, cassoulet, confit, foie gras, grillades et poissons du marché sont servis dans une atmosphère parisienne. À l'étage, un pub anglais offre 12 variétés de bières pression importées. On y retrouve un salon pour fumeurs de cigares.