10 fines herbes pour ajouter du goût à vos plats

30 juin 2015

Vous pouvez facilement ajouter du goût à vos repas si vous savez quelle herbe utiliser. Découvrez quelles fines herbes se marient bien avec quels types de plats pour sublimer tous vos repas.

10 fines herbes pour ajouter du goût à vos plats

Les 10 fines herbes à connaître

Cette liste des 10 fines herbes les plus populaires est un bon point de départ pour assaisonner vos plats, et ce, peu importe si vous préférez faire pousser vos propres herbes ou les acheter au supermarché.

  1. Le basilic est le plus souvent associé aux plats méditerranéens comme le pesto et les sauces tomate.
  2. Le thym est extrêmement populaire et s’utilise dans une grande variété de plats, y compris les plats à base de viande, de poisson et de légumes.
  3. Le romarin est une herbe très parfumée au goût boisé qui est souvent employée avec de l’agneau, mais qui doit être utilisée avec modération pour ne pas gâcher la saveur de votre plat.
  4. La menthe est bien plus qu’un simple édulcorant pour pâtisseries; fraîche, elle rehausse aussi le goût des salades et des sauces.
  5. Le persil est l’une des fines herbes les plus utilisées, son goût léger et épicé convient parfaitement aux salades et aux sauces, et vous pouvez également en parsemer sur vos plats cuits avant de les servir pour ajouter une touche de couleur.
  6. La coriandre est largement utilisée à travers le monde et son goût frais en fait un compagnon idéal pour les mets d’Amérique latine et les plats asiatiques.
  7. L’origan est une herbe très parfumée que l’on trouve dans beaucoup de plats mexicains et méditerranéens.
  8. L’aneth a un goût subtil qui accompagne mieux les plats de fruits de mer, les soupes, les sauces et les salades.
  9. La ciboulette a une saveur d’oignon, mais sans son goût trop vif ce qui la rend parfaite pour garnir des plats.
  10. La sauge est une herbe au goût prononcé qui est souvent utilisée comme assaisonnement pour la farce de la dinde de l’Action de grâce.

Conseils pour conserver les fines herbes fraîches

L’un des avantages des herbes en pots est qu’elles ajoutent une touche de gaîté à toutes les cuisines ou bords de fenêtres. Elles se conserveront plus longtemps si vous suivez ces quelques conseils simples:

  1. Conservez-les dans une pièce éclairée sans courants d’air;
  2. Ne les mettez pas au réfrigérateur;
  3. Arrosez-les peu, mais souvent.

Conseils pour sécher les fines herbes

Vous n’aurez pas toujours accès à des herbes fraîches. Toutefois, en les séchant lorsque vous en avez en abondance vous pourrez les utiliser toute l’année. Voici les étapes à suivre pour sécher vos herbes:

  1. Assurez-vous que votre plante soit complètement sèche (les herbes encore moites moisiront et pourriront);
  2. Coupez ensuite 4 à 6 branches saines, secouez-les pour enlever l’excédent de terre et débarrassez-vous des feuilles sèches ou malades;
  3. Nouez ces branches en bouquet;
  4. Découpez quelques trous dans un sac en papier et placez le bouquet dans le sac;
  5. Fermez ce sac en le nouant et suspendez-le à l’envers dans un espace chaud, bien aéré;
  6. Enfin, vérifiez toutes les semaines si les herbes sont complètement sèches avant de les ranger dans votre placard.

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