2 belles salades de fruits

5 décembre 2015

Voici la surprise de la saison : le crabe et le pamplemousse font ensemble une excellente salade rapide et sans cuisson. Le goût sucré de la chair de crabe et de la vinaigrette contrastent avec l'âpreté du pamplemousse et la légère amertume des feuilles de salade. Voici une excellente recette pour rassembler toutes ces saveurs.

2 belles salades de fruits

Salade crabe-pamplemousse

Préparation : 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pamplemousses
  • 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise légère
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ketchup à la mangue finement hachée
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • 350 g (3/4 lb) de chair de crabe en morceaux, sans cartilage
  • 2 tasses (500 g) de cresson, sans les tiges
  • 1 endive, coupée sur la longueur en bandes de 1 cm
  • 1 laitue Bibb, en feuilles
  1. Avec un petit couteau à légumes, pelez le pamplemousse.
  2. Au-dessus d'un grand bol pour recueillir le jus, séparez les sections du pamplemousse pour retirer les membranes; réservez le jus dans le bol.
  3. Dans un bol moyen, mélangez la mayonnaise, le ketchup, la moutarde, l'huile de sésame, le poivre et 3 c. à soupe (45 ml) du jus de pamplemousse.
  4. Ajoutez la chair de crabe, et mélangez bien.
  5. Ajoutez le cresson, l'endive et le pamplemousse et brassez.
  6. Servez la salade sur un lit de laitue Bibb.

Inspirations

  • La chair de crabe est un choix classique pour cette salade rafraîchissante, mais vous pouvez la remplacer par des crevettes, du homard, des pétoncles ou de gros morceaux de poitrines de poulet pochées.
  • Les pamplemousses peuvent être remplacés par des oranges.

Santé

Le pamplemousse rose ou rouge contient non seulement de grandes quantités de vitamine, mais regorge aussi de bêta-carotène. Tous les pamplemousses sont riches en fibres et faibles en calories.

Nutriments clés (par portion) :

  • 250 calories, dont 50 calories provenant des lipides
  • 5 g de matières grasses
  • 1 g de gras saturés
  • 0 g de gras trans
  • 20 g de protéines
  • 35 g de glucides
  • 8 g de fibres
  • 410 mg de sodium

Nutriments/pression artérielle :

  • 137 mg de vitamine C
  • 85 mg de magnésium
  • 1332 mg de potassium
  • 222 mg de calcium

Salade de fruits

Cette salade de fruits fait une entrée rafraîchissante pour un plat de poisson.

Préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 oranges sanguines
  • 1 pamplemousse
  • 240 g (1/2 lb) de melon d'eau
  • 1/3 tasse (75 ml) de raisins rouges sans pépins
  • 4 c. à thé (20 ml) de sucre en poudre
  • 3 1/2 tasses (800 ml) de jus d'orange non sucré ou de jus d'orange et framboise
  1. Pelez les oranges sanguines et le pamplemousse rouge, coupez-les en segments, et mettez-les dans un saladier avec leur jus.
  2. Pelez le melon d'eau, retirez toutes les graines, et coupez en cubes de 1,5 à 3 cm.
  3. Mettez les cubes de melon dans le saladier, et ajoutez les raisins rouges sans pépins, après avoir coupé les plus gros en deux.
  4. Saupoudrez le sucre en poudre sur les fruits, et ajoutez le jus d'orange non sucré ou le jus d'orange-framboise.
  5. Mélangez et laissez refroidir au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Les conseils du chef

  • La meilleure façon d'éplucher les agrumes est de couper les deux extrémités au couteau dentelé, et de poser la base ainsi coupée à plat sur une planche à découper munie d'un égouttoir sur le pourtour pour récupérer le jus. Tenez le fruit par le dessus en le coupant vers le bas entre la peau et la chair, de haut en bas. Tournez légèrement le fruit après chaque coupe jusqu'à ce que toute la pelure ait été coupée.
  • Le sucre granulé peut être réduit en sucre en poudre au robot pendant 3 secondes.

Santé

La vitamine C est essentielle pour la santé des os et de la peau, et peu d'aliments en sont aussi riches que les agrumes. La vitamine C agit également comme antioxydant, et aide à prévenir les dommages cellulaires, réduisant ainsi le risque de cancer et d'autres maladies chroniques.

Renseignements nutritionnels :

  • 172 Calories
  • 1 g de matières grasses
  • 0 g de gras saturés
  • 41 g de glucides
  • 3 g de protéines
  • 4 g de fibres
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu