2 des meilleures soupes aux fèves

31 décembre 2015

Les plats à base de fèves sont à la mode en raison de leur polyvalence, leur goût et leurs effets positifs sur la santé. Essayez ces deux soupes réconfortantes ce soir.

2 des meilleures soupes aux fèves

1. Soupe citronnée aux lentilles

Cette soupe d'hiver robuste a un délicieux goût d'agrumes combiné avec les saveurs chaudes d'épices grillées. Les lentilles vous fournissent presque toute la quantité de folates dont vous avez besoin pendant une journée ainsi que certaines vitamines B6. Le jus de citron vous donne de la vitamine C.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes.

Portions : 4

  • 15 ml (1 c à soupe) d'huile d'olive
  • 3 petites gousses d'ail, hachées grossièrement
  • 1 oignon moyen haché
  • 325ml (1 1/3tasse) de lentilles rouges, rincées et égouttées
  • 1L (4tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de coriandre moulue
  • 3ml (1/2 cuillère à thé) de cumin moulu
  • Le jus d'un citron
  • 4 tranches fines de citron

1. Dans une grande casserole à fond épais, faites cuire les oignons et l'ail dans l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'ils brunissent, trois à cinq minutes. Ajoutez les lentilles et faites cuire, en remuant, deux minutes. Incorporez le bouillon. Laissez mijoter la soupe, à couvert, jusqu'à ce que les lentilles soient presque douces, de15 à 20 minutes.

2. Dans une poêle à sec à feu vif, rôtissez la coriandre et le cumin jusqu'à ce qu'ils soient aromatiques, une à deux minutes, puis ajoutez-les à la soupe. Ajoutez le jus de citron, les tranches de citron, le sel et le poivre au goût, et laissez mijoter la soupe pendant cinq minutes avant de servir.

Calories : 280, matières grasses : 5 g, gras saturés : 1 g, sodium : 130 mg, glucides : 41 g, protéines : 18 g.

2. Soupe aux fèves noires

Les fèves noires sont riches en folate et en calcium et les poivrons et les tomates sont riches en vitamine C. Cette soupe est, par conséquent, aussi saine qu'elle est délicieuse.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson: 7 minutes

Portions : 4

  • 1 poivron vert, en tranches
  • 2 échalotes émincées
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 10 ml (2 cuillère à thé) d'huile
  • 1 boîte ( 540mL/19ou15oz) de fèves noires, égouttées et rincées
  • 375ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de cumin moulu et de coriandre
  • 30 ml (2 c. à soupe) crème sure à teneur réduite en gras
  • 50ml (1/4 tasse) de tomates coupées en dés

1.Dans une casserole, faites revenir le poivron, les oignons verts et l'ail dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient doux.

2.Ajoutez les fèves noires, le bouillon de poulet, la coriandre et le cumin. Laissez mijoter pendant cinq minutes.

3. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, réduisez en purée la moitié de la soupe et retournez-la dans la casserole; réchauffez la soupe. Garnissez avec de la crème sure et des tomates.

Calories: 180, matières grasses : 5 g, gras saturés : 1 g, sodium : 460 mg, glucides : 24 g, protéines : 10 g.

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