2 recettes de poulet simples et nutritives

29 septembre 2015

Voici deux recettes faciles et délicieuses pour les amateurs de poulet. Une recette de soupe au poulet au cari, ainsi que du poulet accompagné d'une sauce à l'ail.

2 recettes de poulet simples et nutritives

1. Soupe au poulet au cari

Délicieuse et réconfortante, cette soupe possède des propriétés anticancéreuses grâce au chou-fleur et au curcuma (présent dans la poudre de cari). Sa base crémeuse à la carotte en fait un repas en soi. Accompagnez-la d'une tranche de pain de blé entier.

Préparation: 15 minutes; Cuisson: 30 minutes; Donne 6 portions.

Ingrédients:

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive; 2 oignons, hachés; 4 grosses carottes, hachées; 1 pomme de terre Russett, pelée et hachée; 15 g (1 c. à soupe) de poudre de cari doux; 800 ml (3 1/2 t) de bouillon de poulet, à faible teneur en sodium; 450 g (1 lb) de poitrines de poulet, désossées, sans la peau, coupées en fines languettes; 1/2 petite tête de chou-fleur, défaite en fleurettes (500 g/2 t); 250 g (1 t) de pois décongelés.

Préparation:

  1. Dans une grande casserole, chauffez l'huile à feu moyen. Faites-y revenir les oignons et les carottes cinq minutes, en remuant, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajoutez la pomme de terre, la poudre de cari, 250 millilitres (une tasse) de bouillon et 250 millilitres (une tasse) d'eau. Couvrez et laissez cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  2. Retirez du feu et laissez refroidir cinq minutes. Passez au robot culinaire ou au mélangeur jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  3. Faites chauffer la préparation dans la casserole et ajoutez le reste du bouillon, le poulet et le chou-fleur. Portez à ébullition, baissez le feu à moyen-doux et laissez mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et le chou-fleur tendre. Ajoutez les pois et faites cuire trois minutes.

Valeur nutritive: Calories : 260; protéines : 25 g; glucides : 26 g; fibres : 6 g; lipides : 7 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 44 mg; sodium : 230 mg.

2. Poulet sauce à l'ail

Ce plat riche en ail est bon pour la santé du cœur. Servez-le, par exemple, sur du riz complet avec du brocoli vapeur.

Préparation: 5 minutes; Cuisson: 13 minutes; Donne 4 portions.

Ingrédients:

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive; 4 poitrines de poulet, désossées, sans la peau; 4 gousses d'ail, émincées; 50 ml (1/4 t) de vin blanc ou de vinaigre balsamique blanc; 400 ml (1 3/4 t) de bouillon de poulet.

Préparation:

  1. Chauffez l'huile à feu moyen dans une grande poêle à frire. Ajoutez le poulet et faites-le cuire cinq minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré sur les deux faces. Retirez-le de la poêle.
  2. Faites cuire l'ail dans la poêle deux minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tout juste tendre.
  3. Ajoutez le vin et déglacez la poêle trois minutes. Ajoutez le bouillon, et remettez le poulet et ses jus dans la poêle; faites cuire de cinq à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.

Valeur nutritive: Calories : 214; protéines : 28 g; glucides : 3 g; fibres : 0 g; lipides : 8 g(total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 68 mg; sodium : 268 mg.

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