Sauces au gingembre rouge et crème de raifort

5 janvier 2016

Deux sauces délicieuses pour relever vos viandes et leur donner un air de fête.

Sauces au gingembre rouge et crème de raifort

Sauce au gingembre rouge

Si vous avez du porc au menu, apprêtez-le avec cette sauce aux couleurs vives, parfaite pour les rôtis,  côtelettes, filets et sautés de porc. La cerise et le gingembre s’accordent très bien, et vous pourrez gagner du temps en utilisant une boîte de garniture à tarte aux cerises.

Temps de préparation: 2 min

Temps de cuisson: 3 minutes

Donne 500 ml (2 tasses) de sauce

  • 1 boîte (615 ml/21 oz) de garniture pour tarte aux cerises
  • 50 ml (1/4 tasse) de jus de citron frais
  • 15 g (1 c. à table) de cassonade
  • 2 g (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 1 ml(1/4 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de vinaigre.

Mélangez la garniture à tarte, le jus de citron, la cassonade, le gingembre, le sel et le vinaigre dans une petite casserole. Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment et faire bouillir pendant une minute, puis retirez du feu. Servez immédiatement ou réfrigérez en réchauffant avant de servir.

Astuce: Vous n'aimez pas les cerises? remplacez-les par une boîte de garniture de tarte aux pommes et servez avec du porc ou du poulet.

Sauce au raifort maison

Véritable classique, la sauce au raifort est dans son élément lorsque servie avec du bœuf, du porc ou du poisson fumé, pour ne nommer que quelques-unes des options qui s'offrent à vous. Faites sauter quelques pommes fraîches coupées en dés pour ajouter un peu de douceur et de croquant à votre sauce.

Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 1 heure, 15 minutes

Produit 300 ml de sauce (1 1/4 tasse)

  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
  • 125 g (1/2 tasse) de pommes Granny Smith finement pelées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de raifort en canne bien égoutté
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin rouge ou de cidre
  • 2 g (1/2 c. à thé) de sucre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 0,5 g (1/8 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu

Combinez la crème sure, les pommes, la mayonnaise, le raifort, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre dans un bol moyen. Servir immédiatement ou réfrigérez (se conserve jusqu'à 4  jours au frais).

Pas un fan de pomme? Vous aimez que ce soit épicé? Vous voulez plus de saveurs?

  • Ajoutez une poire à la place de la pomme à l'étape 3.
  • Utilisez du raifort épicé plutôt que la variété ordinaire et ajoutez 30 ml (2 c. à thé) de vinaigre.
  • Cette recette est facilement adaptable et peut être ajustée en fonction de vos préférences.

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