2 recettes savoureuse de soupes aux fruits de mer

22 septembre 2015

Nous vous proposons, ici, deux recettes savoureuses pour les amateurs de fruits de mer. La soupe de crevettes aigre-piquante plaira à ceux qui aiment la nourriture asiatique avec son mélange de saveurs de citronnelle et de piment. Et la chaudrée de palourdes saura vous réconforter.

2 recettes savoureuse de soupes aux fruits de mer

1. Soupe de crevettes aigre-piquante

Préparation 15 minutes - Cuisson 25 minutes - Donne 8 portions.  

  • 1,5 L (6 t) de fond de poisson fait maison
  • 15 ml (1 c. à table) de citronnelle finement hachée, ou 2,5 ml (1/2 c. à thé) de zeste de lime râpé
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 piment chili rouge ou vert frais, haché fin
  • 225 g (8 oz) de champignons de Paris, tranchés
  • 115 g (4 oz) de crevettes crues, décortiquées et déveinées
  • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de riz ou vinaigre blanc
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce soja hyposodique
  • 15 ml (1 c. à table) de fécule de maïs
  • 2 oignons verts, en fines rondelles.
  1. Mettez dans une casserole le fond de poisson, la citronnelle, l'ail et le chili. Amenez à petits bouillons puis couvrez partiellement et laissez cuire cinq minutes.
  2. Ajoutez les champignons et les crevettes. Couvrez de nouveau partiellement et laissez mijoter trois minutes : les champignons doivent devenir tendres et les crevettes, roses.
  3. Dans un petit bol, mélangez le vinaigre et la sauce soja; ajoutez la fécule de maïs et remuez jusqu'à consistance lisse. Incorporez ce mélange à la soupe qui mijote et ramenez à ébullition. Retirez du feu, ajoutez les oignons verts et servez.

Valeur nutritive Calories : 35; lipides saturés : 0 g; lipides : 0,4 g; sodium : 163 mg; cholestérol : 28 mg; protéines : 4 g; glucides : 4 g; fibres : 1 g.

2.Chaudrée de palourdes

Préparation 25 minutes - Cuisson 50 minutes - Donne 8 portions

  • 12 palourdes fraîches, grattées, ou 2 boîtes (147 g chacune) de petites palourdes, égouttées et rincées
  • 1,5 L (6 t) de fond de poisson fait maison
  • 25 g (1 oz) de porc salé maigre ou de bacon hyposodique, grossièrement hachés
  • 2 gros oignons, grossièrement hachés
  • 450 g (1 lb) de pommes de terre, coupées en dés
  • 500 ml (2 t) de lait 2 %
  • Poivre du moulin
  • 30 ml (2 c. à table) de persil frais, haché
  1. Mettez les palourdes et 60 ml (4 c. à table) de fond de poisson dans une grande casserole. Couvrez. À ébullition, comptez cinq minutes de cuisson. Quand les palourdes s'ouvrent, retirez-les avec une cuillère à trous; passez le fond et réservez-le. Laissez tiédir les palourdes, puis retirez les mollusques et hachez-les grossièrement.
  2. Dans une casserole, faites cuire le lard salé ou le bacon à feu moyen pendant trois minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croquant. Avec une cuillère à trous, retirez le lard et jetez-le. S'il s'agit de bacon, réservez-le pour la garniture.
  3. Mettez dans la casserole 60 ml (4 c. à table) de fond et les oignons. Laissez-les cuire cinq minutes environ pour qu'ils soient tendres.
  4. Ajoutez les pommes de terre, le reste du fond de poisson et le fond de cuisson des palourdes. Amenez à ébullition, couvrez partiellement et laissez mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient très tendres.
  5. Retirez du feu. Défaites en purée, au mélangeur ou au robot, deux louches de légumes. Versez cette purée dans la casserole et remettez-la sur le feu.
  6. Ajoutez le lait et les palourdes. Laissez mijoter cinq minutes, puis poivrez et mettez le persil. Servez la chaudrée garnie de bacon, s'il y a lieu.

Valeur nutritive Calories : 104; lipides saturés : 0,8 g; lipides : 2 g; sodium : 298 mg; cholestérol : 11 mg; protéines : 6 g; glucides : 16 g; fibres : 2 g.

Avec ces deux recettes de fruits de mer, la saison froide sera réconfortante et délicieuse et les soirs d'été auront un goût de voyage à la mer.

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