2 salades chaudes délicieusement bonnes pour la santé

5 janvier 2016

Qui a dit que la salade doit être un plat d'accompagnement? Ces plats chauds à base de légumes devraient jouer un rôle principal.

2 salades chaudes délicieusement bonnes pour la santé

1. Salade de pain aux poivrons grillés

Avec des poivrons rouges, qui offrent beaucoup plus de vitamine C que les poivrons verts, c'est un plat particulièrement sain, surtout pour les personnes atteintes d'arthrite.

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Pour 4 personnes

  • 4 gros poivrons rouges, épépinés et coupés en sections plates
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 500 ml (2 tasses) de cubes de pain italien ou français (2,5 cm/1 po)
  • 3 grandes tomates, coupées en dés
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de concombre en dés
  • 85 g (3 oz) de fromage feta, émietté
  • 50 ml (1/4 tasse) d'olives Kalamata ou autres olives en samure, hachées grossièrement.
  1. Préchauffer le gril. Placer les poivrons, côté peau vers le haut, sur le grill et griller à 10 centimètres (quatre pouces) de la source de chaleur pendant 12 minutes ou jusqu'à ce que la peau soit noircie.
  2. Retirer du grill et laisser refroidir dans un sac de papier brun. Peler les poivrons refroidis et les couper en lamelles de cinq centimètres (deux pouces) de largeur.
  3. Dans un bol moyen, mélanger le vinaigre et l'huile. Ajouter les poivrons et bien mélanger. Réfrigérer pendant au moins une heure.
  4. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Étaler sur la plaque à cuisson et faire cuire, en remuant de temps en temps, pendant sept minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croustillants, sans être dorés.
  5. Dans un grand saladier, mélanger les poivrons et leur marinade avec le pain grillé, les tomates, le concombre, la feta et les olives, en remuant bien. Servir à la température ambiante ou réfrigérée.

Calories : 340, matières grasses : 13 g, gras saturés : 4 g, sodium : 750 mg, glucides : 46 g, protéines : 11 g.

2. Salade chaude de pois mange-tout aux champignons et fromage de chèvre

Les pois mange-tout et le cresson offrent du calcium et de la vitamine C, tandis que les champignons apportent de la vitamine D. Les poivrons rouges vous donnent plus de vitamine C et le fromage de chèvre rehausse votre total de calcium pour cette salade délicieuse. Les pacanes fournissent des acides gras oméga-3.

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Pour 4 personnes

  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 250 g (1/2 lb) de champignons, finement tranchés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 500 g (1 lb) de pois mange-tout, cordes enlevées
  • 1 petit poivron rouge, coupé en lamelles de 5 cm x 0,5 cm (2 po x 1/4 po)
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 10 ml (2 c. à thé) de miel
  • 1 L (4 tasses) de feuilles de cresson
  • 125 g (4 oz) de fromage de chèvre doux
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pacanes, grillées et hachées.
  1. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, faire chauffer 15 millilitres (une cuillère à thé) d'huile. Ajouter les champignons et faire sauter pendant quatre minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
  2. Ajouter l'ail et cuire pendant une minute. Ajouter les pois mange-tout, le poivron et le sel, et faire sauter pendant quatre minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et croustillants.
  3. Transférer dans un grand bol et ajouter le vinaigre, le miel et les 15 ml (une cuillère à thé) d'huile restants, en remuant pour bien mélanger. Laisser reposer pendant 20 minutes avant de servir.
  4. Répartir le cresson dans quatre assiettes à salade et garnir du mélange de pois mange-tout. Saupoudrer de fromage de chèvre et de pacanes.

Calories : 240, matières grasses : 14 g, gras saturés : 6 g, sodium : 400 mg, glucides : 19 g, protéines : 12 g.

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