2 salades croquantes avec de fraîches vinaigrettes estivales 

15 février 2016

Vous cherchez de nouvelles idées de salade fraîche? Nous allons partager des recettes pour une salade de laitue romaine avec une vinaigrette épaisse à la tomate et une salade carottes-amandes avec une vinaigrette à la framboise. Vous êtes sûr de les aimer!

2 salades croquantes avec de fraîches vinaigrettes estivales 

1. Laitue romaine avec vinaigrette épaisse à la tomate

Cette recette prend 12 minutes à préparer et sert 6 personnes.

Vous aurez besoin de ce qui suit:

  • 2 grosses tomates mûres, coupées en deux, épépinées et hachées grossièrement
  • 75 ml (1/3 tasse) de feuilles de basilic frais en vrac
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce tomate
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 1 petite gousse d'ail, écrasée
  • 2 ml (1/2 cuillerée à thé) de sel
  • 1 grosse tête de laitue romaine, coupée
  • 50 ml (1/4 tasse) de fromage feta émietté

Préparation:

  1. Pour la vinaigrette, mettez les tomates, le basilic, la sauce tomate, l'huile, le vinaigre, l'ail et le sel dans un robot culinaire. Mixez plusieurs fois par petites impulsions jusqu'à obtenir une consistance homogène, mais encore épaisse.
  2. Mélangez la salade avec la vinaigrette dans un grand bol. Saupoudrez de feta. Servez immédiatement.

Chaque portion contient les nutriments suivants:

  • 82 calories
  • 3 g de protéines
  • 5 g de lipides (dont 2 g de gras saturés)
  • 48 g de glucides (dont 3 g de fibres)
  • 6 mg de cholestérol
  • 237 mg de sodium.

Des idées rafraîchissantes

La vinaigrette épaisse à la tomate est également une garniture savoureuse pour les viandes grillées et le poulet ou les pâtes.

  • Elle peut être préparée plusieurs heures avant l'utilisation et réfrigérée.
  • Pour habiller un simple plat de pâtes, râpez un peu de mozzarella et ajoutez du salami et des olives noires.

2. Salade carottes-amandes et vinaigrette à la framboise

Cette recette prend 15 minutes à préparer, 8 minutes à cuire, et sert 4 personnes.

Voici ce dont vous aurez besoin:

  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de poivre noir
  • 500 g (1 lb) de carottes pelées et émincées sur la diagonale
  • 50 ml (1/4 t) d'amandes effilées ou tranchées
  • 1 échalote, émincée.

Préparation:

  1. Pour la vinaigrette, fouettez le vinaigre, l'huile, le miel, le sel et le poivre dans un petit bol. Faites cuire les carottes dans une casserole moyenne d'eau frémissante jusqu'à ce qu'elles soient tendres, ou environ huit minutes. Rincez-les sous l'eau froide et égouttez.
  2. Mélangez les carottes, les amandes, l'échalote et la vinaigrette dans un bol moyen. Servez immédiatement.

Chaque portion contient les nutriments suivants:

  • 134 calories
  • 3 g de protéines
  • 6 g de lipides (dont 1 g de gras saturés)
  • 18 g de glucides (dont 4 g de fibres)
  • 0 mg de cholestérol
  • 204 mg de sodium.

Vos salades habituelles ne vous inspirent plus, ces recettes sont sûres de réveiller vos papilles. Elles sont un parfait accompagnement ou une excellente entrée pour tous les soupers, et peuvent même faire des dîners croquants et sains. Essayez les deux et voyez laquelle vous préférez!

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