4 vinaigrettes savoureuses maison

23 novembre 2015

Évitez les files de l'épicerie (et les conservateurs!) et préparez en un rien de temps ces vinaigrettes maison saines.

4 vinaigrettes savoureuses maison

1. Vinaigrette classique

La vinaigrette classique qui peut être (et doit être) préparée juste avant d'être servie, puis utilisée avec parcimonie sur un mélange de légumes verts frais. Avec tous les ingrédients utilisés dans la vinaigrette étant des aliments de base, elle est une touche gastronomique rapide et facile à faire et qui ne coûte pas cher du tout.

Pour 50 millilitres (1/4 tasse)

  • 50 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive extra-vierge ou vierge
  • 20 ml (4 c. à café) de vinaigre (vin blanc, vin rouge ou estragon) ou de jus de citron frais
  • 3 ml (1/2 c. à café) de sel
  • Du poivre fraîchement moulu.

Préparation

  • Dans un petit bol non réactif, battez tous les ingrédients jusqu'à homogénéité.
  • Utiliser immédiatement.

2. Vinaigrette aux herbes

Les herbes fraîches donnent à cette vinaigrette un goût intense que vous ne retrouverez jamais dans une version en bouteille.

Pour 50 millilitres (1/4 tasse)

  • 50 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive extra-vierge ou vierge
  • 20 ml (4 c. à café) de vinaigre (vin blanc, vin rouge ou estragon) ou de jus de citron frais
  • 15 ml (1 c. de table) d'herbes fraîchement émincées, comme l'estragon, le basilic, la ciboulette ou le persil 3 ml (1/2 c. à café) de sel
  • Poivre fraîchement moulu.

Préparation

  • Dans un petit bol non réactif, batteztous les ingrédients jusqu'à homogénéité.
  • Utiliser immédiatement.

3. Vinaigrette à la moutarde  

Vinaigrette classique souvent servie dans les bons restaurants français.

Pour 50 millilitres (1/4 tasse)

  • 50 millilitres (1/4 tasse) d'huile d'olive extra-vierge ou vierge
  • 20 ml (4 c. à café) de vinaigre (vin blanc, vin rouge ou estragon) ou de jus de citron frais
  • 5 ml (1 c. à café) de moutarde de Dijon
  • 3 ml (1/2 c. à café) de sel
  • Poivre fraîchement moulu

Préparation

  • Dans un petit bol non réactif, batteztous les ingrédients jusqu'à homogénéité.
  • Utiliser immédiatement.

4. Vinaigrette à l'ail

Expérimentez différents vinaigres et/ou du jus de citron pour cette sauce.
Pour 50 millilitres (1/4 tasse)

  • 50 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive extra-vierge ou vierge
  • 20 ml (4 c. à café) de vinaigre (vin blanc, vin rouge ou estragon) ou de jus de citron frais
  • 1 gousse d'ail blanchie et émincée ou une gousse d'ail écrasée
  • 3 ml (1/2 c. à café) de sel
  • Du poivre fraîchement moulu.

Préparation

  • Dans un petit bol non réactif, battez tous les ingrédients jusqu'à homogénéité.
  • Utiliser immédiatement.
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