4 vinaigrettes polyvalentes qui vous donneront l'eau à la bouche

4 mars 2016

En plus d'être nettement meilleures pour votre santé et votre tour de taille, les vinaigrettes maison sont moins dispendieuses que celles achetées au magasin. Ces vinaigrettes mémorables supportent par ailleurs très bien un peu d'orange ou d'ail.

4 vinaigrettes polyvalentes qui vous donneront l'eau à la bouche

1. Vinaigrette balsamique

Vous aurez besoin de vinaigre balsamique et d'huile d'olive pour cette recette. L'acidité est neutralisée par une petite touche de miel, tandis que la moutarde de Dijon vient ajouter une petite étincelle et aide à l'émulsion de l'huile et du vinaigre.

Temps de préparation: 5 minutes; Temps de cuisson: 0 minute; Donne 75 ml (1/3 t).

  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 2 g (1/2 c. à thé) de sel
  • 0,5 g (1/8 c. à thé) de poivre noir moulu

1. Mettre le vinaigre dans un petit bol. Incorporer l'huile en la fouettant lentement et de façon régulière. Fouetter avec le miel, la moutarde, le sel et le poivre.

2. Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu'à deux jours de temps.

Information nutritionnelle par 15 ml (1 c. à soupe): 82 calories, 8 g de lipides (1 g gras saturé), 2 g de glucides, 0 g de protéines, 0 g de fibres, 0 mg cholestérol, 260 mg de sodium, 2 mg de calcium.

2. Vinaigrette Mojo

La Mojo est omniprésente à Cuba. Cette sauce à l'ail et aux agrumes apparaît sur toutes sortes d'aliments issus de la mer ou de la ferme. On la fait traditionnellement avec du jus de bigarade (orange amère), qui est difficile à trouver.

Cette recette fait appel à du jus de pamplemousse et de lime pour une saveur un peu différente.

Temps de préparation: 5 minutes; Temps de cuisson: 0 minute; Donne 125 ml (1/2 t).

  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de pamplemousse frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron vert frais
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
  • 1 petite gousse d'ail, émincée
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 1 g (1/4 c. à thé) de sel
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre noir moulu
  • Une pincée de cumin moulu
  • 15 g (1 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée

1. Mettre les pamplemousses et le jus de citron vert dans un bol de taille moyenne et incorporer graduellement l'huile en la versant lentement et régulièrement. Ajouter l'ail, le miel, le sel, le poivre, le cumin et la coriandre.

2. Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu'à deux jours de temps.

Information nutritionnelle par 15 ml (1 c. à soupe): 54 calories, 5 g de matières grasses (1 g gras saturé), 2 g de glucides, 0 g de protéines, 0 g de fibres, 0 mg cholestérol, 73 mg de sodium, 3 mg de calcium.

3. Vinaigrette à l'orange

Les confitures et marmelades font une base formidable pour les vinaigrettes faibles en calories. Celle-ci combine la  marmelade à l'orange et le vinaigre de framboise pour une saveur incroyable.

Temps de préparation: 5 minutes; Temps de cuisson: 0 minute; Donne 75 ml (1/3 t).

  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge ou de framboise
  • 22,5 ml (1/1,5 c. à soupe) d'huile de noix ou d'olive extra-vierge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de marmelade d'orange
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 1/2 petite gousse d'ail, émincée
  • 1 g (1/4 de c. à thé) de sel kasher
  • Une pincée de poivre noir moulu
  • 10 g (2 c. à thé) de basilic frais haché

1. Mettre le vinaigre dans un bol et verser l'huile en un mince filet régulier. Ajouter en fouettant la marmelade, la moutarde, l'ail, le sel, le poivre et le basilic.

2. Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu'à deux jours de temps.

Information nutritionnelle par 15 ml (1 c. à soupe): 57 calories, 4 g de matières grasses (0 g gras saturé), 6 g de glucides, 0 g de protéines, 0 g de fibres, 0 mg cholestérol, 127 mg de sodium, 6 mg de calcium.

4. Vinaigrette aux agrumes

Le zeste d'orange râpé donne un arôme fantastique et une couleur ensoleillée à cette vinaigrette. La menthe et le basilic ajoutent un petit arôme d'été, mais les saveurs des agrumes vont également bien avec le romarin ou le thym.

Utilisez-la comme vinaigrette ou comme marinade pour le saumon.

Temps de préparation: 5 minutes; Temps de cuisson: 0 minute; Donne 125 ml (1/2 t).

  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus d'orange frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 50 ml (1/4 t) d'huile d'olive extra-vierge
  • Le zeste râpé d'une orange
  • 1 g (1/4 c. à thé) de sel
  • 0,5 g (1/8 de c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 30 g (2 c. à soupe) de menthe fraîche hachée
  • 15 g (1 c. à soupe) de basilic frais haché

1. Mettre le jus d'orange et le jus de citron dans un petit bol. Incorporer l'huile en la fouettant lentement et de façon régulière. Ajouter en fouettant le zeste d'orange, le sel, le poivre, la menthe et le basilic.

2. Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu'à deux jours de temps.

Information nutritionnelle par 15 ml (1 c. à soupe): 68 calories, 7 g de matières grasses (1 g gras saturé), 1 g de glucides, 0 g de protéines, 0 g de fibres, 0 mg cholestérol, 73 mg de sodium, 7 mg de calcium.

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