7 infos pratiques à savoir sur l'anis : une plante médicinale et aromatique

9 octobre 2015

L'anis, jolie plante en forme d'étoile et aux arômes de réglisse. Qu'elle soit dégustée en infusion ou rajoutée en épice à un plat, la saveur de l'anis est à la fois réconfortante et exotique. De plus, avec ses propriétés médicinales, elle peut servir comme remède pour plusieurs maux. Vous verrez que c'est une plante versatile en plus d'être facile à cultiver chez soi!

7 infos pratiques à savoir sur l'anis : une plante médicinale et aromatique

1. Vertus médicinales

  • Pimpinella anisum, Illicium verum

Parties utilisées : graines mûres séchées/fruits

  • L'anis vert et la badiane ont les mêmes usages en médecine. Bien que de familles de plantes différentes, les deux huiles essentielles tirées de leurs graines respectives contiennent un taux élevé d'anéthol, un éther aromatique qui leur donne une saveur réglissée.
  • Tous deux ont des propriétés apaisantes et antispasmodiques, qui en font des remèdes efficaces contre les flatulences, les coliques intestinales et les ballonnements.
  • La badiane ne convient ni aux bébés ni aux jeunes enfants en raison d'effets secondaires potentiellement sérieux, comme des vomissements ou des convulsions.

Backhousia anisata

Parties utilisées : les feuilles

  • L'huile essentielle de myrte anisé est similaire à celle d'anis vert.
  • Si des études lui ont attribué des propriétés antimicrobiennes, ses usages médicinaux restent peu connus.
  • Ne dépassez pas les doses culinaires si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.

En cuisine

  • Les graines et l'huile d'anis vert entrent dans la composition de boissons comme le pastis en France, l'ouzo en Grèce ou le raki en Turquie.
  • Utilisez les graines entières ou écrasées. Pour plus de saveur, il est préférable de les moudre.
  • L'anis convient aux plats cuisinés et sucrés, aux légumes et aux fruits de mer, aux currys, aux condiments, aux soupes et aux tisanes.
  • Ajoutez quelques jeunes feuilles dans les salades vertes, dans les plats de poisson légers, dans les salades de fruits et dans les légumes cuits.
  • Les fruits de l'anis étoilé sont très coriaces : pensez à les moudre ou à les tremper longtemps dans un liquide chaud, afin de révéler tout leur parfum.

2. Jardinage

  • L'anis est une plante aromatique annuelle aux feuilles pétiolées et dentelées, simples ou lobées.
  • Les fines tiges florifères portent des ombelles composées de fleurs blanches puis de graines grisâtres striées.
  • La badiane ou l'anis étoilé (Illicium verum, de la famille des illiciacées) est un arbuste à feuilles persistantes dont les fruits s'ouvrent en étoiles à 8 branches, contenant des graines dures et brillantes.
  • À ne pas confondre avec la fausse badiane (I. anisatum), qui est neurotoxique, et avec l'anis pourpre (I. floridanum), non consommable.

3. Emplacement

  • L'anis préfère un sol enrichi, léger, bien drainé et plutôt neutre.
  • La badiane et le myrte anisé (Backhousia anisata, de la famille des myrtacées) se plaisent dans un sol humifère, non calcaire.
  • La badiane est résistante au froid (jusqu'à -5 °C/23 °F ), et le myrte anisé, plus sensible (5 à 7 °C/41 à 45 °F minimum).

4. Multiplication

  • Le semis des graines se fait à la fin du printemps.
  • Pour la badiane et le myrte anisé, procédez par marcottage ou boutures en été, et laissez prendre racine pendant quelques semaines dans un compost sablonneux non calcaire, dans une atmosphère chaude et humide.

5. Entretien

  • Gardez l'anis sans ses graines.
  • Taillez légèrement la badiane et le myrte anisé au printemps, pour ôter les branches entrelacées et garder une forme de buisson ouvert.

6. Parasites et maladies

  • L'anis repousse les aphidés et attire les insectes bénéfiques comme les mouches volucelles et les guêpes.

7. Récolte et conservation

  • Coupez l'anis quand les graines sont à maturité. Attachez les bottes dans des sacs en papier et pendez la tête en bas pour les faire sécher et récupérer les graines.
  • Cueillez les feuilles selon les besoins, et déterrez les racines à l'automne.
  • Récoltez la badiane juste avant pleine maturation des fruits, et les feuilles fermes du myrte anisé à tout moment.
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