Des aliments pour aider à apaiser votre migraine

22 janvier 2016

La migraine est une douleur lancinante, des maux de tête d'une douleur aiguë qui commencent généralement près d'un œil ou des temples. Parfois, la cause est alimentaire. Voici quelques aliments à consommer et à éviter si vous souffrez de migraine.

Des aliments pour aider à apaiser votre migraine

Quelles en sont les causes?

Au cours d'une attaque de migraine, les vaisseaux sanguins dans le cerveau subissent des spasmes, qui provoquent une constriction et une dilatation plus rapide.

  • Il en résulte une libération de substances chimiques du cerveau qui provoquent l'inflammation et la douleur lancinante.
  • Un facteur héréditaire fort est également un composant de cette souffrance qui a plus souvent lieu chez la femme que l'homme.
  • Le manque de caféine, l'exposition à la lumière vive ou clignotante, les contraceptifs oraux, les médicaments vasodilatateurs, la déshydratation, les changements dans les habitudes de sommeil, le stress, les changements hormonaux et la consommation d'aliments qui contiennent certaines substances chimiques peuvent déclencher des migraines.
  • Un déséquilibre de la sérotonine, un neurotransmetteur du cerveau, peut également jouer un rôle dès le départ dans l'apparition de ce type de maux de tête débilitant.

Comment l'alimentation peut-elle vous aider?

  • Un faible taux de sucre dans le sang peut contribuer à l'apparition des migraines. Il est important de manger régulièrement, sans sauter de repas, pour éviter l'hypoglycémie.
  • Les aliments riches en magnésium peuvent aider à diminuer les douleurs de la migraine.
  • Certaines personnes souffrant de migraines ont un faible taux d'énergie et la riboflavine contribue à augmenter les réserves d'énergie à partir des glucides, en produisant des globules rouges.
  • Les aliments riches en tryptophane, un acide aminé qui augmente le taux de sérotonine dans le cerveau, peuvent offrir un certain soulagement aux symptômes de la migraine. Consommez des aliments riches en glucides complexes pour augmenter l'absorption de tryptophane.
  • Les aliments riches en omégas 3 et les acides gras peuvent faciliter la gestion de la migraine en réduisant l'inflammation.
  • Si vous souffrez de nausées, consommez des aliments assaisonnés au gingembre, une épice censée aider à soulager la détresse de l'estomac.

Conservez un journal alimentaire

Certaines personnes estiment utile de conserver un enregistrement quotidien des aliments et boissons consommés, ainsi qu'un enregistrement des crises de migraine pour aider à identifier et éviter les éléments suspectés d'être à l'origine du déclenchement des migraines.

  • Conservez un dossier d'alimentation quotidien pour isoler et identifier les aliments spécifiques susceptibles de provoquer une crise de migraine.
  • Il peut être utile d'éliminer l'élément suspecté de votre alimentation pendant quelques semaines, puis de le réintroduire pour déterminer si vos crises de migraine correspondent à l'apport alimentaire ciblé.
  • Bien que la plupart des informations sur les déclencheurs de migraine alimentaire soient basés sur des rapports anecdotiques plutôt que sur de la science pure et dure, il est important de mentionner que si vous sentez qu'un ou plusieurs aliments est un déclencheur de migraine, mieux vaut l'éliminer de votre régime alimentaire.

Ajoutez ces aliments à votre alimentation

Voici quelques aliments à manger:

  • Amarante
  • Grains
  • Avocats
  • Riz
  • Courges d'hiver
  • Champignons
  • Volaille
  • Quinoa.

Aliments à éviter

Il existe plusieurs composés impliqués dans l'apparition de la migraine.

  • Nitrites (disponibles dans le lard, les hot-dogs et la charcuterie).
  • Tyramine (qui figure dans le pepperoni, le vin rouge, le foie de poulet, les préparations à la levure et les fromages vieillis).
  • Tanin (qui se retrouve dans les fruits secs, le jus de pomme, les raisins, les baies, le café, le vin rouge et le thé).
  • Sulfites (utilisés comme agents de conservation dans le vin et les fruits secs).
  • Le glutamate monosodique (MSG), un ingrédient courant des plats servis dans les restaurants chinois et contenu également dans de nombreux produits commerciaux, notamment l'assaisonnement (lire soigneusement les étiquettes).
  • L'édulcorant artificiel nommé aspartame est également soupçonné de déclencher les migraines.

Connaître les aliments à éviter et ceux qui peuvent aider à soulager la douleur est un grand pas dans la bonne direction pour soulager les douleurs de vos migraines.

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