Comment choisir les meilleurs légumes d’été

13 novembre 2015

La saison estivale est le moment idéal pour trouver des légumes frais nutritifs que votre famille adorera. Chaque année, l’arrivée des récoltes et la période exacte des récoltes changent en fonction de votre emplacement géographique, mais vous pouvez utiliser cette liste pour découvrir quels sont les meilleurs légumes à consommer et en savoir plus sur chaque légume.

Comment choisir les meilleurs légumes d’été

Liste de légumes de saison

Ces légumes variés et savoureux sont toujours meilleurs en été:

  1. Courgettes: les courgettes les plus savoureuses sont récoltées en général de juillet à octobre. Ce légume de couleur vert foncé a un goût délicat de noisette, ce qui en fait un ingrédient parfait pour les salades, les pains ou les muffins. Il peut aussi être mangé cru avec les trempettes. La courgette est faible en calories et contient de la vitamine A et de la vitamine C, des fibres et des protéines.
  2. Brocoli: le brocoli est un des légumes crucifères les plus courants et il est en saison de juin à octobre. Riche en vitamines, minéraux, antioxydants et fibres, le brocoli est délicieux dans les sautés de légumes, les salades et les soupes. Il est bon aussi cru ou cuit à la vapeur. Le jus de citron, le beurre ou la sauce hollandaise accompagnent à merveille ce légume.
  3. Pommes de terre: les pommes de terre sont offertes toute l’année, mais leur récolte se fait du printemps à l’automne. Très nutritives, les pommes de terre (ou patates) sont riches en potassium, vitamine C, fibres et acide folique. Elles peuvent être préparées de différentes façons; essayez-les cuites au four, rôties, bouillies ou en purée. Les patates douces (qui sont des légumes racines) sont bonnes également l’été.
  4. Chou-fleur: offert de juin à novembre, le chou-fleur est délicieux dans les soupes, salades, sautés de légumes, currys indiens et soufflés au fromage, pour ne nommer que quelques plats. C’est un légume faible en lipides et calories, et riche en vitamines et antioxydants.
  5. Maïs: de juillet à octobre, vous pouvez savourer le meilleur maïs de l’année, juteux et sucré à souhait. Les épis de maïs sont excellents sur le barbecue ou bouillis. Vous pouvez également ajouter du maïs aux quiches et à la plupart des plats de légumes. Le maïs est riche en vitamines, y compris la vitamine C, et en fibres.
  6. Épinards: les épinards d’été frais sont en général faciles à obtenir de mai à octobre. Ce légume à feuilles vertes est très bon pour la santé; il est rempli de fer et de vitamines. Les épinards sont bons en salade, avec les produits laitiers, avec la sauce soya, la vinaigrette et les viandes salées.

D’autres légumes dont la récolte se fait en été incluent le concombre, le chou, les carottes, les haricots verts, le céleri, les poivrons, les pois mange-tout et la laitue.

Facteurs à considérer avant d’acheter des légumes de saison

En plus de la saveur et la valeur nutritive des légumes, il est conseillé de garder aussi certains facteurs à l’esprit lorsque vous allez faire votre marché:

  • La plupart des légumes frais ne se conservent pas plus de cinq jours après achat.
  • Les légumes les plus frais sont souvent en vente dans les marchés de producteurs.
  • Les récoltes et les légumes d’été varient d’une année à l’autre.

Lorsque vous savez quoi chercher, il est facile de remplir votre panier de légumes frais pour accompagner vos repas d’été. Faites vos courses dans l’épicerie du coin ou dans un marché public et procurez-vous de délicieux légumes frais, nutritifs et remplis de saveur.

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