Conseils pour diminuer 3 effets du vieillissement

27 juillet 2015

En vieillissant, les risques de se voir confronté à des petits problèmes de santé ou maladies graves augmentent. Ces conseils peuvent vous aider à réduire les risques de 3 effets du vieillissement.

Conseils pour diminuer 3 effets du vieillissement

1. La vue

Avec l'âge, la vue baisse. En agissant suffisamment tôt, vous pouvez ralentir, voire corriger cette dégradation visuelle.

  • Mangez beaucoup de légumes jaunes et oranges, sources de caroténoïdes. Ces nutriments jouent un rôle essentiel sur la macula, zone de la rétine responsable de la vision centrale.
  • Consommez chaque jour des aliments aux propriétés antioxydantes. C'est le cas des fruits et légumes, notamment ceux à feuilles vertes.
  • Optez pour les poissons et les fruits à écale, qui réduisent les risques de perdre la vision centrale.
  • Les suppléments nutritionnels à base de lutéïne et de zéaxanthine, aux pouvoirs antioxydants, peuvent vous aider en cas de dégénérescence maculaire.
  • Les vitamines A, C et E préviendraient aussi les affections oculaires, la cataracte et le glaucome.

2. L'ostéoporose

Après 30 ans, une carence en calcium peut augmenter les risques d'ostéoporose et de fractures.

  • Votre régime alimentaire doit comporter des produits laitiers allégés en matières grasses, du saumon rouge (avec arêtes) et des aliments à base de soya, tous riches en calcium.
  • Réduisez votre consommation de boissons gazeuses. La grande quantité de phosphates qu'elles contiennent ne permet pas de retenir le calcium dans les os et peut donc affecter la densité osseuse.
  • Pour renforcer l'ossature, ajoutez du lait écrémé en poudre à vos soupes, plats mijotés et boissons. Une cuillère à thé de lait en poudre apportent 1/4 tasse de calcium.
  • Si vous préférez un supplément nutritionnel, choisissez le carbonate de calcium, l'un des moins chers sur le marché.
  • Pour préserver la densité osseuse, pratiquez une activité physique, comme la marche ou les séances d'entraînement musculaire.
  • Exposez-vous à la lumière du jour, source de vitamine D, essentielle pour faciliter l'absorption du calcium.

3. Les varices

Pour éviter l'opération, faites du sport, optez pour une alimentation riche en fibres et privilégiez les vitamines, plantes et aliments suivants.

  • La vitamine C et les bioflavonoïdes renforcent les vaisseaux capillaires.
  • La plante gotu kola contribue à protéger les tissus conjonctifs et à préserver la souplesse des veines.
  • Le marronnier d'Inde soulage les jambes douloureuses et enflées.
  • Piment, ail, oignon et gingembre améliorent la circulation sanguine.

En restant actif, en mangeant des produits sains et en privilégiant la prévention, vous pouvez atténuer le risque d'être confronté à des problèmes de santé, voire les éviter complètement.

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