Cuisiner avec des carottes: 2 plats d'accompagnement que vous devez essayer

6 janvier 2016

Découvrez ces plats d'accompagnement simples à base de carottes saines. La vitamine A est très présente dans chaque portion, sous la forme protectrice du bêta-carotène.

Cuisiner avec des carottes: 2 plats d'accompagnement que vous devez essayer

1. Carottes au parmesan

  • Temps de préparation: 6minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Pour 6 personnes

Ingrédients:

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 500 g (1 lb) de carottes, pelées et coupées en diagonale en tranches fines
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de poivre noir
  • 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé.

Préparation:

  1. Faire chauffer l'huile dans une grande casserole antiadhésive sur feu moyen-élevé. Ajouter les carottes et couvrir. Cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres, ou pendant environ 15 minutes.
  2. Augmenter le feu sur moyenne intensité. Cuire à découvert, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, en remuant de temps pendant environ 15 minutes.
  3. Assaisonner avec du sel et du poivre. Saupoudrer de parmesan juste avant de servir.

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 82 calories
  • 2 g de protéines
  • 5 g de graisses (dont 0 g de gras saturé)
  • 1mg de cholestérol
  • 10 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 177 mg de sodium.

2. Carottes braisées, céleri et fenouil

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 18 minutes
  • Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 4 grosses carottes, pelées, coupées en deux sur la longueur et coupées en morceaux
  • 3 branches de céleri de 5 cm x 0,5 cm (2 po x 1/4 po) de long, pelées et coupées en morceaux
  • 1 petit oignon rouge de 5 cm x 0,5 cm (2 po x 1/4 po) de long, émincé
  • 1/2 bulbe de fenouil, épépiné et émincé
  • 400 ml (1 tasse 2/3) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • Une pincée de sel et une pincée de poivre
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre.

Préparation:

  1. Dans une grande casserole sur feu moyen-élevé, faire doucement mijoter les carottes, le céleri, l'oignon et le fenouil dans le bouillon, à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient tendres, soit environ 15 minutes.
  2. Retirer le couvercle de la casserole. Faire bouillir pendant deux ou trois minutes jusqu'à ce qu'une petite partie du liquide se soit évaporé.
  3. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût. Incorporer le beurre et servir.

Informations nutritionnelles

Le céleri est faible en calories et est une grande source de fibres et de potassium.

Par portion:

  • 77 calories
  • 3 g de protéines
  • 2 g de matières grasses (dont 1 g de graisses saturées)
  • 5 mg de cholestérol
  • 13 g de glucides
  • 4 g de fibres
  • 616 mg de sodium.

Combinez différents légumes

Combiner des légumes peut rendre un plat d'accompagnement simple en quelque chose de beaucoup plus excitant. Assurez-vous de choisir des légumes qui cuiront dans le même laps de temps.

  • Essayez les panais et les carottes, par exemple, ou les courgettes et les tomates.
  • On peut en marier d'autres si l'on étuve le légume qui nécessite plus de cuisson, comme par exemple une pomme de terre, avant de le mélanger avec celui qui cuit plus rapidement, tels que des poireaux.
  • Utilisez des assaisonnements qui conviennent aux deux variétés de légumes.

Pour un repas simple et sophistiqué à la fois, complimentez ces plats d'accompagnement sains avec du jambon cuit, de l'aneth sur des pommes de terre nouvelles, et des fraises et des ananas frais pour le dessert.

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