Peu de gens peuvent résister aux spanakopitas, un mélange de pâte, épinards et fromage. Voici une recette réunissant ce glorieux trio qui marche à n'importe quel moment de la journée: au déjeuner, dîner ou souper.
1 mars 2016
Peu de gens peuvent résister aux spanakopitas, un mélange de pâte, épinards et fromage. Voici une recette réunissant ce glorieux trio qui marche à n'importe quel moment de la journée: au déjeuner, dîner ou souper.
Temps de préparation: 40 minutes, plus 15 minutes de drainage; Temps de cuisson: 25 minutes; 24 portions.
Liste d'ingrédients
La recette
1. Égoutter le fromage cottage dans un tamis à mailles fines pendant 15 minutes.
2. Pendant ce temps, enrober une grande poêle d'enduit de cuisson et chauffer sur feu moyen.
3. Ajouter les oignons et cuire jusqu'à tendreté, trois à quatre minutes. Ajouter l'ail et cuire pendant une minute.
4. Retirer du feu et incorporer les épinards, l'origan et la muscade.
5. Transférer le fromage cottage drainé dans un gros bol et incorporer le mélange de feta et d'épinards.
6. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Enduire une plaque de cuisson avec un aérosol de cuisson. Disposer une feuille de pâte phyllo sur une grande feuille de papier ciré. Enduire la pâte phyllo avec un aérosol de cuisson. Faites la même chose avec deux autres feuilles de pâte phyllo (trois feuilles au total).
7. Couvrir le reste de la pâte phyllo avec un chiffon humide pour l'empêcher de sécher pendant que vous travaillez. Couper la pile de pâte phyllo enduite d'aérosol de cuisson en six lanières dans le sens de la longueur.
Farcir, couper et plier
1. Pour chaque triangle, déposer environ 15 ml (1 c. à thé) de la garniture à environ 2,5 cm (un pouce) de l'extrémité de chaque lanière.
2. Rabattre l'extrémité sur la garniture à un angle de 45°, comme pour plier un drapeau. Continuer à plier pour former un triangle qui se referme sur la farce.
3. Transférer sur la plaque de cuisson préparée. Empiler, enduire d'aérosol de cuisson et découper les trois autres feuilles de pâte phyllo.
4. Farcir et replier le reste de la pâte phyllo, puis transférer les triangles sur la plaque de cuisson. Continuer jusqu'à l'épuisement de la pâte phyllo et de la farce.
5. Enduire les triangles d'un aérosol de cuisson et cuire au four jusqu'à ce que dorés, 18 à 20 minutes. Servir chaud.
Informations nutritionnelles par spanakopita: 46 calories, 1 g de matières grasses (1 g de gras saturé), 6 g de glucides, 2 g de protéines, 0 g de fibres, 3 mg de cholestérol, 116 mg de sodium, 36 mg de calcium.
Conseil du chef
La pâte phyllo devient croustillante et irrésistiblement feuilletée. On la badigeonne généralement couche après couche de beurre ou d'huile. L'aérosol de cuisson permet de réduire significativement la quantité de calories ingérée.
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