Faites la découverte de la mélisse officinale

9 octobre 2015

La mélisse officinale, ou mélisse citronnelle, a un doux parfum citronné. Utilisée dans les tisanes, le vin et les liqueurs, elle entre aussi dans la composition de plusieurs eaux de Cologne, comme l'eau des Carmes. Voici ce qu'il faut savoir sur la culture de cette plante captivante.

Faites la découverte de la mélisse officinale

1. Jardinage

  • La mélisse citronnée est une plante vivace résistante, qui ressemble à la menthe, à laquelle elle est d'ailleurs apparentée.
  • Elle a plusieurs tiges, mesure jusqu'à 80 centimètres (31 pouces), et ses feuilles ovoïdes sont dentelées de façon régulière.
  • Disposées en grappes au point d'insertion des feuilles du haut, ses fleurs labiées jaune pâle sont sans grand intérêt, mais appréciées des abeilles.
  • On cultive la mélisse pour son parfum, et il en existe aussi de jolies formes ornementales.

2. Variétés

  • Si la forme commune de mélisse a un parfum citronné frais, il existe des variétés à senteurs différentes comme la mélisse 'Lime', au parfum de limette.
  • Deux variétés de couleurs sont aussi disponibles: 'Aurea' est une forme tachetée d'or, et 'All Gold' a un feuillage doré pur au printemps.
  • La forme naine 'Compacta', qui mesure 10 à 15 centimètres (4 à 6 pouces), est sans fleur et peut tapisser le sol.

3. Emplacement

  • La mélisse préfère le soleil ou une légère ombre, dans un sol bien drainé et humide. Les formes dorées ont tendance à se dessécher en plein soleil. Elle pousse aussi bien en pot qu'en jardinière.

4. Multiplication

  • La mélisse peut être semée et bouturée ou divisée au printemps ou en automne. Cultivez les variétés à partir de boutures terminales, qui prendront facilement racine.

5. Entretien

  • Si vous ne voulez pas de pousses ou si vous souhaitez donner un nouvel élan au feuillage, taillez entièrement la plante, y compris les têtes des fleurs.
  • Taillez 'All Gold' régulièrement pour garder la couleur dorée. Coupez toutes les pousses vertes sur 'All Gold' et 'Aurea'.

6. Récolte et conservation

  • Cueillez les feuilles selon vos besoins.
  • Coupez la plante à 7,5 centimètres (3 pouces) environ du sol quand la rosée s'est évaporée, attachez les tiges en petits bouquets avec des élastiques et suspendez-les tête en bas pour les faire sécher dans un lieu aéré et sans soleil.
  • Prélevez les feuilles séchées et conservez-les dans un pot hermétique, au frais.

7. En cuisine

  • Les saveurs citronnées de la mélisse s'accordent avec la plupart des plats.
  • Utilisez ses feuilles dans les tisanes, les salades, les sirops, les desserts fruités, les boissons à base de vin ou glacées d'été, les farces des volailles ou des poissons.

8. Phytothérapie

Parties utilisées: les feuilles

  • La mélisse a des propriétés légèrement sédatives et relaxantes.
  • Elle est à ce titre souvent utilisée en cas de troubles du sommeil, d'agitation, d'anxiété ou de dépression.
  • Elle convient aussi pour les problèmes gastro-intestinaux, et peut aider contre les flatulences, les spasmes et les nausées, notamment en période de stress ou de tension.
  • Des études scientifiques récentes ont démontré que la mélisse a des effets antiviraux.
  • Appliquées en externe, les préparations de mélisse peuvent soigner les boutons de fièvre causés par le virus de l'herpès.
  • La mélisse est déconseillée aux femmes enceintes ou qui allaitent, sauf avis médical.

Vous en savez maintenant plus sur la culture et l'utilisation alimentaire de la mélisse officinale.

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