1. Frittata à la courgette
Les œufs sont une excellente source de protéines et permettent ainsi de bien démarrer la journée. Pour limiter l'apport en cholestérol et en gras, nous n'utilisons ici que la moitié des jaunes.
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
4 œufs; 4 blancs d'œuf; 50 g (1/4 t) de parmesan, râpé; 1 g (1/4 c. à thé) de sel; 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive; 1 gousse d'ail, émincée; 2 petites courgettes, râpées; 2 poivrons rouges grillés, coupés en fines languettes.
Préparation:
- Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Dans un bol moyen, battez les œufs, les blancs d'œuf, le fromage et le sel.
- Chauffez l'huile à feu moyen dans une grande poêle à frire allant au four. Faites-y cuire l'ail une minute ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajoutez les courgettes et les poivrons et faites cuire une minute. Versez la préparation d'œufs et faites cuire trois minutes ou jusqu'à ce que le dessous prenne. Passez au four 10 minutes.
Valeur nutritive: Calories : 138; protéines : 9 g; glucides : 5 g; fibres : 1 g; lipides : 9 g (total); lipides saturés : 2 g; cholestérol : 144 mg; sodium : 331 mg.