Fatigue: 3 recettes guérison géniales

16 septembre 2015

1. Frittata à la courgette

Les œufs sont une excellente source de protéines et permettent ainsi de bien démarrer la journée. Pour limiter l'apport en cholestérol et en gras, nous n'utilisons ici que la moitié des jaunes.

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients:

4 œufs; 4 blancs d'œuf; 50 g (1/4 t) de parmesan, râpé; 1 g (1/4 c. à thé) de sel; 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive; 1 gousse d'ail, émincée; 2 petites courgettes, râpées; 2 poivrons rouges grillés, coupés en fines languettes.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Dans un bol moyen, battez les œufs, les blancs d'œuf, le fromage et le sel.
  2. Chauffez l'huile à feu moyen dans une grande poêle à frire allant au four. Faites-y cuire l'ail une minute ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajoutez les courgettes et les poivrons et faites cuire une minute. Versez la préparation d'œufs et faites cuire trois minutes ou jusqu'à ce que le dessous prenne. Passez au four 10 minutes.

Valeur nutritive: Calories : 138; protéines : 9 g; glucides : 5 g; fibres : 1 g; lipides : 9 g (total); lipides saturés : 2 g; cholestérol : 144 mg; sodium : 331 mg.

Fatigue: 3 recettes guérison géniales

2. Noix épicées

Un quart de tasse de cette préparation protéinée en milieu d'après-midi suffira à vous donner de l'énergie pour le reste de la journée. N'hésitez pas non plus à servir des noix aux repas: par exemple, mettez-en une poignée dans une salade de légumes ou de fruits, ou garnissez-en le yogourt glacé.

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 20 minutes

Donne 18 portions

Ingrédients:

1 blanc d'œuf moyen; 500 g (2 t) de noix mélangées (noix du Brésil, pacanes, amandes, etc.); 110-125 g (1/2 t) de graines de citrouille; 15 g (1 c. à soupe) de cassonade; 30 g (2 c. à soupe) de gingembre, râpé; 2 g (1/2 c. à thé) de noix de muscade, râpée; 110-125 g (1/2 t) de canneberges séchées.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Dans un grand bol, battez le blanc d'œuf, puis ajoutez les noix et les graines. Remuez à la spatule.
  2. Ajoutez la cassonade, le gingembre et la noix de muscade, et remuez.
  3. Incorporez les canneberges.
  4. Étalez la préparation sur deux plaques à pâtisserie (non huilées) et faites cuire 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Valeur nutritive: Calories : 129; protéines : 4 g; glucides : 6 g; fibres : 2 g; lipides : 11 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 0 mg; sodium : 0 mg.

3. Soupe à la patate douce

Le beurre d'arachide contribue à épaissir cette soupe, lui donne de la saveur et l'enrichit de nutriments.

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 30 minutes

Donne 6 portions

Ingrédients:

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive; 2 gousses d'ail, émincées; 1 gros oignon, haché; 1 poivron rouge, épépiné et haché; 5 g (1 c. à thé) de gingembre râpé; 5 g (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque; 1 L (4 t) de bouillon de poulet ou de légumes à faible teneur en sodium; 2 grosses patates douces, pelées et coupées en morceaux de 2,5 cm (1 po); 1 boîte de tomates en dés; 110-125 g (1/2 t) de beurre d'arachide naturel ou de beurre d'amande; 450 g (1 3/4 t) d'edamames écossés, surgelés; 150 g (2/3 t) de petits épinards.

Préparation:

  1. Chauffez l'huile à feu moyen dans une grande casserole. Faites-y revenir l'ail, l'oignon et le poivron cinq minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajoutez le gingembre et le piment de la Jamaïque, et faites cuire une minute.
  2. Incorporez le bouillon, les patates douces et les tomates, et portez à ébullition. Baissez le feu à doux, couvrez et laissez mijotez 15 minutes ou jusqu'à ce que les patates soient cuites.
  3. Dans un petit bol, battez le beurre d'arachide avec environ 250 millilitres (une tasse) de bouillon. Versez cette préparation dans la casserole et ajoutez les edamames et les épinards. Faites cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que les grains de soya soient cuits.

Valeur nutritive: Calories : 405; protéines : 20 g; glucides : 40 g; fibres : 10 g; lipides : 20 g (total); lipides saturés : 3 g; cholestérol : 0 mg; sodium : 303 mg.

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