Guide complet de 7 variétés d'oignon

22 janvier 2016

Il existe très peu de cuisines où les oignons ne sont pas un aliment de base. Les oignons blancs, bruns et rouges, que l'on laisse mûrir dans le sol et qui ont une peau externe dure pour une conservation plus longue, sont utilisés presque quotidiennement. Les oignons verts ou échalotes fraîches doivent être achetés au besoin. Voici un guide des différentes variétés d'oignons.

Guide complet de 7 variétés d'oignon

1. Les oignons bruns

Les oignons bruns ont la peau brune et une chair crémeuse, et ont plus de goût que les oignons blancs.

  • Les oignons bruns se conservent bien.

2. Les oignons rouges

Les oignons rouges sont assez doux pour se manger crus dans les salades et les sandwichs, mais on les utilise également souvent dans les plats cuisinés.

  • Leur chair est d'un rouge violacé, et on les appelle parfois oignons espagnols ou à salade.
  • Les oignons rouges sont plus épicés que l'oignon espagnol à peau blanche ou jaune proprement dit, qui a une saveur encore plus douce.

3. Les ciboules

Les ciboules ou oignons verts sont des oignons non matures avec un bulbe semi-développé ou non formé.

  • On peut les trancher finement et les servir crus en salade ou comme garniture pour les aliments chauds.
  • Ils sont aussi bons cuisinés et on en ajoute souvent dans les sautés et autres plats asiatiques.
  • Les ciboules sont aussi appelés oignons verts ou oignons d'hiver.

4. Les échalotes

Les échalotes poussent en grappes, de la même manière que l'ail.

  • Leur peau est légère et brune, et leur chair est blanche ou violacée.
  • Les échalotes ont une saveur délicate, mais distincte et délicieuse, qui définit de nombreuses sauces et plats braisés français.

L'échalote ne doit pas être confondue avec l'oignon vert, auquel certains cuisiniers se réfèrent à tort en tant qu'échalotes.

5. Les oignons doux

Les oignons doux comme le vidalia, le wallawalla ou le maui sweet ont la peau blanche ou beige et sont généralement plus gros et parfois plus plats que les oignons jaunes classiques.

  • On les consomme crus dans les salades et les sandwichs, ils sont également bons cuits au barbecue.

6. Les oignons blancs

Les oignons blancs ont la peau et la chair blanches, et sont plus doux que les oignons jaunes.

  • Ils sont adaptés pour les salades ainsi que pour la cuisson.

7. Les oignons jaunes

Les oignons jaunes sont une forme pâle des oignons bruns avec la peau brun-jaunâtre et une chair blanche crémeuse.

Ce sont les oignons les plus populaires en cuisine. Leur saveur varie de piquante à presque sucrée, et ils supportent la cuisson longue parfois nécessaire pour les soupes et les ragoûts.

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