Histoire condensée des conserves maison  

8 décembre 2015

Malgré leur image traditionnelle, les conserves restent une méthode de conservation des aliments relativement récente. Voici tout ce que vous devez savoir sur leur histoire.

Histoire condensée des conserves maison  

Nourrir les troupes sur le front 

  • On commence à parler des conserves au début des années 1800, en France, lorsque Napoléon organise un concours visant à trouver un moyen fiable d’améliorer le régime alimentaire des troupes sur le front.
  • Le régime alimentaire à cette époque consistait essentiellement de boeuf et de porc salés, de pommes de terres déshydratées et de tout ce que l'on pouvait trouver d'autre. Outre sa monotonie, ce régime manquait de vitamine C, disponible dans les fruits et légumes, ce qui occasionnait régulièrement des épidémies de scorbut dans l'armée.

Pari réussi

Nicolas Appert, confiseur et ancien brasseur qui avait, pendant des années, expérimenté différentes méthodes de conserve par la chaleur, a décidé de relever le défi.

  • Dans le laboratoire qu'il avait établi dans son potager, Nicolas a installé des chaudrons pour faire bouillir des bocaux ouverts de petits pois, de haricots, de lait et de morceaux de bœuf.
  • Son objectif était d'expulser l'air qu'il croyait à l'origine de la détérioration des aliments. Les bocaux étaient retirés au bout d'une heure ou plus et hermétiquement fermés avec des bouchons bien ajustés, du fil de fer et de la cire.
  • Si le raisonnement de Nicolas était erroné, ses efforts n'en pas moins porté leurs fruits.

La voie vers les aliments en conserve 

  • En 1810, un prix de 12 000 Francs est attribué à Nicolas et la presse relate que ses exploits mettront fin aux saisons, puisqu’il a réussi à mettre «… le printemps, l'été et l'automne dans ses bouteilles».
  • L'armée et la marine françaises pouvaient désormais être ravitaillées efficacement. (Il a fallu un demi-siècle de plus pour que le travail d'un autre français, Louis Pasteur, établisse la véritable raison du succès du processus. Louis Pasteur a démontré que les bactéries détruites par la chaleur et la fermeture hermétique évitait la contamination par les bactéries dans l'air à l'origine des maladies.)
  • Nicolas Appert n'a pas demandé de brevet pour son invention et est mort dans la misère.
  • Outre les bases pour l'embouteillage maison utilisé dans le monde entier à notre époque, les recherches de Nicolas ont ouvert la voie au développement de méthodes de conserve modernes.
  • À partir de leur invention et jusqu’au XIXe siècle, le métal  remplace  progressivement le verre et les conserves sont alors produites en masse aux États-Unis.

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