Pourquoi vous devriez consommer du soya

22 septembre 2015

Vous croyez que le soya est réservé aux végétariens? Vous avez tort! Le soya regorge de fibres, de vitamines et de minéraux et pourrait jouer un rôle très important sur la santé de votre cœur. Voyez pourquoi dans cet article.

Pourquoi vous devriez consommer du soya

Différentes hypothèses existent sur le soya

La Fondation des maladies du cœur du Canada recommande de l'inclure dans notre alimentation. Pourquoi? Entre autres parce que le soya pourrait faire baisser le taux de « mauvais » cholestérol si nocif pour le cœur grâce à deux phytoestrogènes qu'il contient : la génistéine et la daïdzéine.

Cependant, la communauté scientifique n'est pas unanime sur tout ce qui touche le soya. L'Association américaine du cœur, grâce à une étude d'une durée de 10 ans, a conclu que le soya ne fait pas baisser le taux de cholestérol.

Malgré cela, plusieurs nutritionnistes recommandent d'en consommer deux à quatre portions par semaine, en rappelant par exemple que le soya contient moins de gras saturés que la viande ainsi que de bonnes quantités de fibres, de vitamines et de minéraux.

Produits à base de soya faciles à utiliser

EDAMAME : C'est le nom japonais des fèves de soya frais. Ils ressemblent beaucoup aux petits pois par leur taille, leur forme et leur couleur. Généralement, on les achète congelés et on les fait cuire à la vapeur. On les sert comme légumes.

SOUPE MISO : Cette soupe, à base de fèves de soya, figure souvent au menu comme entrée au Japon. Elle se vend en sachet, auquel il suffit d'ajouter de l'eau chaude. C'est vraiment pratique pour les repas du midi au bureau.

LAIT DE SOJA ENRICHI EN CALCIUM : Riche en protéines, en calcium et en isoflavones (les phytoestrogènes qui agissent comme l'hormone de l'œstrogène dans le corps), le lait de soja peut remplacer le lait de vache dans le café, le thé ou avec les céréales, ce qui est appréciable en cas d'allergie aux protéines animales.

NOIX DE SOJA : Les noix de soja grillées sont l'une des sources les plus riches d'isoflavones. Mangez-en une poignée pour calmer une fringale ou comme collation, ou mettez-en dans vos salades.

SUBSTITUTS DE VIANDE : Les supermarchés proposent hamburgers, saucisses, pâtés et autres préparations de soya. Regardez toujours la liste des ingrédients avant d'en acheter : certaines de ces préparations sont très riches en lipides et en gras trans.

PROTÉINES DE SOYA TEXTURÉES : Ces protéines sont faites à partir de farine de soya déshydratée et compressée. Elles ont une texture spongieuse et une consistance proche de celle de la viande hachée. Pour les consommer (généralement à la place de la viande hachée), il faut les réhydrater – elles triplent alors de volume. Sous forme séchée, elles se conservent plusieurs mois.

En somme, qu’il fasse baisser ou non le taux de « mauvais cholestérol », il y a plusieurs raisons d’incorporer le soya à votre alimentation. Il demeure une excellente source de fibres, de vitamines et de minéraux, il possède moins de gras saturés que la viande et il peut facilement remplacer le lait de vache. Lisez bien les étiquettes car certaines préparations à base de soya sont très riches en lipides et en gras trans. Bon appétit!

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