Prendre soin des couteaux de cuisine pour qu'ils durent

28 octobre 2015

Avoir un couteau bien aiguisé et bien équilibré pour préparer les repas – et en prendre soin correctement – peut faire la différence entre la joie et la frustration en cuisine.

Prendre soin des couteaux de cuisine pour qu'ils durent

Oubliez le lave-vaiselle

Ne mettez jamais les couteaux avec des poignées en bois dans le lave-vaisselle ou dans un évier rempli d'eau. Cela risque de les faire craquer.

  • Pour nettoyer vos couteaux, essuyez-les avec un chiffon doux, humide et savonneux, puis rincez-les sous l'eau courante.
  • C'est la meilleure façon de nettoyer tous les couteaux de cuisine, même ceux avec des poignées en plastique «conçues pour le lave-vaisselle »; les jets du lave-vaisselle risqueraient de faire bouger les couteaux, qui endommageraient leurs lames en s'entrechoquant avec d'autres ustensiles.
  • En lavant les couteaux séparément, vous éliminez également le risque de vous couper en allant les repêcher dans l'évier.

Nettoyez rapidement

  • Certains aliments contiennent des acides qui peuvent rapidement tacher même « l'acier inoxydable ».
  • Pour garder vos couteaux en bon état, prenez l'habitude de les essuyer immédiatement après chaque utilisation.

Gardez-les bien aiguisés

  • Le tranchant d'une lame de couteau de cuisine est mince, mais il a des dents de scie qui sont si petites que l'on a besoin d'un microscope pour les voir.
  • Les dents permettent au couteau de mordre facilement dans les aliments mous, par exemple dans une tomate. Le couteau se ternit quand ces dents se déforment.
  • Donc, pour l'aiguiser, mieux vaut utiliser un fusil à aiguiser pour redresser les dents, plutôt que de les supprimer. Prenez l'habitude d'utiliser un fusil avant ou après avoir utilisé un couteau.

Comment aiguiser un couteau

  • Pour utiliser un fusil à aiguiser, tenez-le verticalement, avec la pointe vers le bas, sur une surface solide. Placez la lame de couteau contre l'acier, à un angle d'environ 20 degrés.
  • Commencez avec le talon de la lame (la partie de l'arête de coupe la plus proche de la poignée) contre l'acier.
  • Tirez la lame vers le bas et vers vous.
  • Faites ceci cinq ou 10 fois, en alternant les côtés de la lame. Au bout d'un certain temps, le fusil ne permettra plus d'aiguiser la lame. Cela signifie que c'est l'heure de faire aiguiser le couteau par un professionnel.

Un couteau bien aiguisé est un couteau sécuritaire

Un couteau bien aiguisé vous permet de contrôler la façon dont il glisse à travers la nourriture. Un couteau émoussé risque de déraper et d'entraîner une méchante coupure.

Blanchir les poignées en os

Les poignées de couteau en os jaunissent avec l'âge. Certaines personnes apprécient cette patine.

  • Si ce n'est pas votre cas, pour les blanchir, il suffit d'envelopper les poignées de temps en temps dans un morceau de flanelle humidifiée avec du peroxyde d'hydrogène et de l'eau.

Utilisez la bonne surface de coupe

  • Vos couteaux se terniront rapidement si vous coupez contre des surfaces dures, comme le marbre, le métal, la céramique ou le verre.
  • Assurez-vous donc d'utiliser une planche à découper en bois ou en plastique – des matériaux tendres dans lesquels le couteau peut couper.

Conservez les couteaux dans un bloc de bois

  • Le rangement des couteaux de cuisine dans un bloc en bois fendu les maintient à l'abri des entailles sur la lame, lesquelles ne manqueront pas de se produire si vous vous les conservez dans un tiroir.
  • Il les garde également à portée de main et vous protège contre les coupures qui risqueraient de se produire si vous attrapez accidentellement un couteau par la lame.

Séchez soigneusement les couteaux

  • Pour conjurer la rouille, assurez-vous que vos lames de couteaux sont complètement sèches avant de les glisser dans le bloc.
  • Vous empêcherez également les moisissures de se développer à l'intérieur des fentes du bloc en bois.

Prêtez une attention particulière aux couteaux en céramique

  • Les couteaux en céramique sont fragiles et ne résistent pas à la pression. Ne les utilisez pas, par exemple, pour désosser un poulet.

Si vous prenez distraitement votre couteau en céramique pour écraser un morceau d'ail avec le côté de la lame, vous risquez de casser la lame.

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