Recette de chaudrée de maïs et de pommes de terre

8 septembre 2016

Cette délicieuse de recette de chaudrée de maïs et de pommes de terre constitue une parfaite entrée ou un repas à part entière.

Recette de chaudrée de maïs et de pommes de terre

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Donne 6 portions

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre doux
  • 1/2 oignon haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1/2 poivron rouge haché
  • 2 grandes pommes de terre Yukon golde ou autres variétés de pommes de terre à chair jaune, nettoyées et hachées.
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes faible en sodium
  • 50 ml (1/4 de tasse) de semoule de maïs jaune de préférence moulue sur pierre
  • 250 ml (1 tasse) de lait à 2 %
  • 225 ml (1 tasse) de grains de maïs frais ou congelés
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir
  • 0,5 ml (1/8 de c. à thé) de sel

Instructions

  1. Faire fondre le beurre à feu moyen dans une marmite à soupe de taille moyenne.
  2. Ajouter l’oignon, l’ail et le poivron rouge dans la marmite. Cuire jusqu’à tendreté, soit environ 5 minutes.
  3. Ajouter les pommes de terre, le thym, la feuille de laurier et le bouillon. Porter à ébullition à feu vif.
  4. Mettre sur feu moyen et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, soit pendant environ 15 minutes.
  5. Fouetter la farine de maïs dans le lait puis mélanger le tout à la soupe. Cuire jusqu’à ce que le mélange s’épaississe, soit pendant environ 5 minutes.
  6. Incorporer le maïs, le poivre noir et le sel, et cuire pendant 2 minutes.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 155 calories
  • 3 g de matières grasses (2 g de gras saturés)
  • 26 g de glucides
  • 7 g de protéines
  • 3 g de fibres
  • 7 mg de cholestérol
  • 136 mg de sodium
  • 71 mg de calcium

Bon appétit !

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