Recette simple de pétoncles grillés au mojito

16 décembre 2015

Ces pétoncles sont marinés dans un cocktail mojito en bonne et due forme. Bien que la combinaison puisse vous secouer un peu, ces deux délicieux éléments s'accordent à merveille pour faire un plat incroyable.

Recette simple de pétoncles grillés au mojito

Ingrédients

Si vous voulez un peu de mojito supplémentaire pour siroter, doublez la recette de mojito (qui donne environ 250 millilitres / une tasse), mais sans le sel et le poivre. Servez le cocktail sur de la glace pilée. Limitez le temps de marinade à 20 minutes, ou l'acide dans le cocktail commencera effectivement à cuire les fruits de mer et le résultat cuit sera plus dur.

Temps de réparation : 10 minutes plus 20 minutes pour la marinade

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients mojito :

  • 50 g (1/4 de tasse) plus de 5 g (1 cuillère de table) de menthe fraîche hachée
  • 30 ml (2 c. de table) de sucre
  • 30 ml (2 c. de table) d'eau
  • 125 ml (1/2 t.) de rhum blanc
  • Le jus de 2 limes
  • 4 doigts d'angostura
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu

Ingrédients pétoncles :

  • 450 g (1,75 lb) de petits pétoncles
  • 15 ml (1 c. de table) d'huile d'olive
  • 5 ml (1 c. de table) de beurre doux

Recette

  1. Pour le mojito : mélangez (écrasez doucement ensemble) 50 g (1/4 de tasse) de menthe et le sucre dans un bol ou un shaker. Incorporez l'eau, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Incorporez le rhum, le jus de lime, l'angostura, le sel et le poivre. Versez dans un sac à fermeture à glissière à pression.
  2. Pour les pétoncles : déposez les pétoncles dans le sac de la marinade, chassez l'air, scellez et placez au réfrigérateur 20 minutes maximum. Faites chauffer un gril à feu moyen-élevé.
  3. Retirez les pétoncles de la marinade et versez la marinade dans une casserole. Enrobez bien les pétoncles avec l'huile et laissez reposer pendant 10 minutes.
  4. Faites bouillir la marinade sur feu vif jusqu'à ce qu'elle ait réduit à environ 75 millilitres (1/3 de tasse), de 4 à 5 minutes. Retirez du feu et incorporez 45 millilitres (trois cuillères de table) de beurre non salé jusqu'à ce qu'il ait fondu. Gardez au chaud.
  5. Faites griller les pétoncles directement sur le gril jusqu'à ce qu'ils soient dorés et élastiques au toucher, mais encore un peu mous au centre, environ trois minutes de chaque côté.
  6. Répartissez la sauce au fond de quatre petites assiettes. Disposez les pétoncles sur la sauce et dispersez dessus les cinq grammes restants (une cuillère de table) de menthe.

Valeur nutritive par portion :

  • 282 calories
  • 7 g de gras (2 g de graisses saturées)
  • 17 g de glucides
  • 19 g de protéines
  • 1 g de fibres
  • 45 mg de cholestérol
  • 767 mg de sodium
  • 45 mg de calcium

ET voilà -- un délicieux plat de fruits de mer accompagné d'alcool. Quel repas idéal pour votre prochain souper!

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