Salade de patates douces et vinaigrette à l’orange

13 janvier 2016

Les patates douces se marient parfaitement avec le sucré et le salé. Cette salade de patates douces rôties assaisonnée d’une vinaigrette à l’orange en est le parfait exemple.

Salade de patates douces et vinaigrette à l’orange

Temps de préparation : 25 minutes 
Temps de cuisson : 20 minutes 
Donne 4 portions

Cette salade repousse les limites des deux saveurs avec le miel, les oranges et les raisins secs pour le côté sucré, et la roquette, les oignons, le sel et le poivre pour le côté salé. La combinaison est exquise.

Ingrédients

Salade

  • 500 g (1 lb) de patates douces pelées coupées en quartiers (dans le sens de la longueur) en tranches épaisses de 1 cm
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 bouquet de roquette finement haché
  • 1 orange Navel pelée et coupée en quartiers
  • 1/2 petit oignon rouge finement tranché transversalement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de raisins secs

Vinaigrette

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus d’orange frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu 

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Tapisser un grand moule avec une feuille d’aluminium. Pulvériser le moule avec un peu d’aérosol de cuisson antiadhésif.
  3. Pour la salade, mélanger les patates douces et l’huile dans un plat de cuisson. Étaler en une couche régulière. Faire griller les patates douces jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées, soit pendant environ 20 minutes.
  4. Pour la vinaigrette, dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile, le jus de citron, le jus d’orange, le miel, le sel et le poivre. Goûter la sauce et ajouter plus de jus de citron, au besoin.
  5. Dans un grand bol, mélanger les patates douces et la vinaigrette. Ajouter la roquette, les quartiers d’orange, l’oignon et les raisins secs.
  6. Bien mélanger et servir.

Pour encore plus de saveur !

  • Pour pousser l’interaction sucré-salé encore plus loin, ajoutez une pomme tranchée et une branche de céleri haché finement.

Bon appétit !

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu