Salade d'endives avec vinaigrette à la griotte

28 décembre 2015

Le radicchio, la laitue frisée et les endives sont tous des variétés de chicorée. Ces laitues amères bénéficient d'une vinaigrette sucrée, et pourquoi ne pas commencer avec des fruits en confiture pour la faire? De plus, le fromage parmesan coupé en juliennes ajoute la touche salée idéale.

Salade d'endives avec vinaigrette à la griotte

Salade de chicorée

Temps de préparation : 10minutes
Donne 4 portions

Il vous faudra :

  • 160 ml (2/3 tasse) de vinaigrette à la griotte (recette ci-dessous)
  • 1 petite tête de radicchio (225 g/8 oz), coupée sur la longueur en 8 morceaux et tranchées en travers
  • 2 petites têtes d'endive (225 g/8 oz), coupées en deux sur la longueur et coupées en travers
  • 50 g (2 oz) de laitue frisée
  • 50 g (2 oz) de fromage parmesan coupé en juliennes

Préparation :

  1. Mettez la vinaigrette dans un bol moyen.
  2. Ajoutez le radicchio et les endives dans le bol et mélangez pour bien enrober.
  3. Divisez la laitue frisée entre quatre assiettes à salade.
  4. Versez à la cuillère le radicchio, les endives et toute la vinaigrette restante dans le bol sur la laitue frisée.
  5. Saupoudrez de parmesan.

Information nutritionnelle par portion :

  • 233 calories
  • 14 g de matières grasses (3 g de lipides saturés)
  • 24 g de glucides
  • 6 g de protéines
  • 3 g de fibres
  • 10 mg de cholestérol
  • 370 mg de sodium
  • 179 mg de calcium

Vinaigrette à la griotte

L'accompagnement parfait pour les laitues amères, cette vinaigrette commence avec de la confiture de griottes. En plus de la salade de chicorée, essayez-là sur de la roquette ou du rapini.

Si vous aimez faire des folies, elle est également délicieuse en garniture sur le fromage brie au four.

Temps de préparation : 5 minutes
Donne 150 ml

Rassembler les ingrédients suivants :

  • 22 ml (1 1/2 c. à thé) de vinaigre de framboise ou de vinaigre de vin
  • 45 ml (3 c. à table) d'huile d'olive extra vierge
  • 160 ml (2/3 tasse) de confitures de griottes
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 15 ml (1 c. à table) de basilic frais haché
  1. Mettez le vinaigre dans un bol moyen et versez l'huile en un mince filet en fouettant jusqu'à qu'elle soit incorporée.
  2. Ajoutez la confiture, la moutarde, l'ail, le sel, le poivre et le basilic et fouettez.

Utilisez immédiatement ou réfrigérez jusqu'à 2 jours.

Versez et dégustez!

Informations nutritionnelles par portion :

  • 58 calories
  • 4g de matières grasses (1 g de graisses saturées)
  • 6 g de glucides
  • 0 g de protéines
  • 0 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 59 mg de sodium
  • 2 mg de calcium
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