Tarte à la crème aux bananes avec un fond gaufré au miel

22 septembre 2015

Une tarte à la crème au faible taux de cholestérol? C'est possible. Celle-ci a toute la saveur d'une tarte à la crème traditionnelle, mais avec moins de matière grasse. Chaque bouchée contient de la banane aussi saine que délicieuse et un peu de jus d'orange qui donne aux fruits une saveur rafraîchissante.

Tarte à la crème aux bananes avec un fond gaufré au miel

Temps de préparation: 15minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Pour 8 personnes

Ingrédients:

  • 48 gaufrettes à la vanille allégées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau Garniture
  • 100 g (1/2 t) de sucre
  • 45 g (1/3 t) de farine tout-usage
  • Sel
  • 750 ml (3 t) de lait à teneur réduite en matière grasse (2%)
  • 125 ml (1/2 t) de substitut d'œuf sans matière grasse
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé ou de margarine
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'essence de vanille
  • 6 grosses bananes
  • 50 ml (1/4 t) de jus d'orange
  • 45 ml (3 t) d'abricots en conserve, fondus.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 325° F. Vaporisez légèrement un moule à tarte de 23 centimètres (neuf pouces) avec un aérosol de cuisson antiadhésif.
  2. Pour le fond, mixez les biscuits, le miel et 30 millilitres (deux cuillères à soupe) d'eau dans un robot culinaire jusqu'à former une chapelure fine. Pressez dans le moule à tarte de façon à former le fond. Cuisez au four jusqu'à ce que la préparation soit prise, soit environ 10 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
  3. Pendant ce temps, pour la garniture, mélangez au fouet le sucre, la farine et le sel dans une casserole de taille moyenne, jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Versez lentement le lait et portez à ébullition sur feu moyen.
  4. Mesurez le substitut d'œuf dans une mesure de 500 ml (deux tasses) et mélangez au fouet dans environ 250 millilitres (une tasse) de mélange de lait chaud, puis remettez le mélange dans la casserole (afin d'éviter le caillage). Cuisez, en remuant, jusqu'à ce que le mélange arrive à ébullition et épaississe.
  5. Retirez du feu. Ajoutez le beurre ou la margarine et la vanille et mélangez au fouet. Laissez refroidir 15 minutes.
  6. Coupez les bananes et mélangez-les avec le jus d'orange. Tapissez le fond avec le tiers des bananes et garnissez avec la moitié de la garniture. Répétez.
  7. Disposez les bananes restantes sur le dessus, en spirale, avec les tranches qui se chevauchent. Étalez les conserves sur les bananes. Laissez refroidir pendant 30 minutes à température ambiante, puis réfrigérez au moins quatre heures ou toute la nuit. Coupez en 8 tranches - vous pouvez servir!

Encore plus fort!

Préparez un fond de chocolat en utilisant des gaufrettes au chocolat à faible teneur en matière grasse à la place des gaufrettes à la vanille. Utilisez de la confiture de fraise au lieu des abricots en conserve.

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