Recette rapide de venaison poêlée au chutney de nectarine

26 novembre 2015

Que l'on cuisine pour un groupe de proches ou pour une grande assemblée, personne ne veut passer toute sa journée dans la cuisine. Découvrez cette recette rapide pour un délicieux souper qui impressionnera à coup sûr.

Recette rapide de venaison poêlée au chutney de nectarine

Recette de venaison poêlée au chutney de nectarine

  • Préparation: 15 minutes.
  • Cuisson: 15 minutes.
  • Pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 2 oignons rouges
  • 4 nectarines mûres
  • 30 g (2 c. de table) d'huile d'olive ou d'huile de canola
  • 30 g (2 c. de table) de cassonade claire
  • 30 g (2 c. de table) de vinaigre de vin rouge
  • 1 g (1/4 de c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 4 tranches de venaison, environ 120 g (1/4 lb) chacune.

Instructions:

  1. Émincez les oignons et coupez les nectarines en tranches d'un centimètre (1/2 pouce). Faites chauffer 15 grammes (une cuillère de table) d'huile dans une casserole à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites cuire cinq minutes, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir.
  2. Incorporez le sucre et le vinaigre, et réduisez à feu doux. Incorporez le piment de la Jamaïque et les nectarines. Faites cuire trois minutes, ou jusqu'à ce que les oignons et les nectarines ramollissent.
  3. Pendant ce temps, utilisez des ciseaux pour couper toute membrane autour du bord des tranches de venaison car elle se rétracte lors de la cuisson, ce qui recroqueville les tranches.
  4. Faites chauffer une grande poêle à frire à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit très chaude. Versez dans les 15 g restants (une cuillère de table) d'huile et ajoutez les steaks. Faites cuire deux minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Utilisez une spatule pour les presser doucement contre la casserole afin qu'ils dorent uniformément.
  5. Réduisez à feu moyen-doux et faites cuire les steaks deux minutes, en retournant une fois, jusqu'à ce que la viande soit cuite à votre goût (voir les astuces du chef).
  6. Transférez les steaks sur quatre assiettes chaudes, assaisonnez avec le poivre noir fraîchement moulu et servez avec le chutney.

Informations nutritionnelles à garder en tête

Chaque portion contient:

  • 282 calories
  • 11 g de matières grasses
  • 2 g de graisses saturées
  • 20 g de glucides
  • 30 g de protéines
  • 2 g de fibres.

Essayez ces substitutions savoureuses

  • Utilisez des magrets de canard, qui vont aussi bien avec le chutney de fruits, à la place de la venaison.
  • Une pincée de cannelle et et une pincée de muscade moulue, au lieu du piment de la Jamaïque, donne de la chaleur au chutney.
  • Essayez les pêches, les prunes ou des mangues fermes comme alternative aux nectarines.

Les astuces du chef

  • Faites cuire la venaison pendant cinq minutes, en la retournant une fois, pour un steak rosé au milieu.
  • Faites cuire jusqu'à huit minutes, en tournant deux fois, pour un steak bien cuit.
  • Les tranches de venaison varient en épaisseur, ce qui aura une incidence sur le temps de cuisson. Placez les steaks entre deux feuilles de film plastique, et martelez-les avec un maillet à viande ou un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'ils soient uniformément épais.
  • Pour cette recette, un steak de un à 1,5 cm (1/2 à 3/4 de pouce) d'épaisseur est recommandé.

Pensez à ces bienfaits pour la santé

  • La venaison contient environ un tiers de graisse par rapport au bœuf, et est faible en graisses saturées et en calories.
  • Bonne source de potassium, qui fait baisser la pression artérielle, la nectarine peut aider à lutter contre les accidents vasculaires cérébraux.
  • Elle contient également des fibres insolubles pour la santé du système digestif, et des fibres solubles pour aider à diminuer le cholestérol sanguin.

Essayez d'associer cette recette avec un chutney fruité et servez-la avec de la purée de pommes de terre et du cresson de fontaine pour un souper qui vous mettra l'eau à la bouche et un steak sans culpabilité.

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